Зимой в Силламяэ (в том числе на лыжах)

Зимой в Силламяэ (в том числе на лыжах)

Сегодня 15:05

Силламяэ — Эстония
Март 2018

4 6

Недавно я рассказывал про осенний Силламяэ, а тут зимой случились еще две поездки в этот город. В первый раз мне хотелось сделать фото с пешеходного мостика с видом на замерзшее водохранилище. И что меня здесь удивило — по водохранилищу шла лыжня! И тут я подумал — а ведь надоело уже ходить на лыжах в окрестностях Нарвы, не съездить ли сюда? Но это уже будет завтра.

2

А если повернуться с мостика в другую сторону — из-за леса видны трубы завода Силмет, он же Комбинат № 7, он же Моликорп-Силмет, а как называется сейчас, я уже и не вспомню, его недавно опять кому-то продали. Завод важный — раньше здесь обогащали урановую руду, а позднее перешли на производство редких металлов — тантала и ниобия.

1

Обогатительный комбинат начали строить в Силламяэ сразу после войны. Города тогда здесь не было, так что первое жилье возводили в чистом поле.

1

В Википедии, конечно, написано, что еще в 1928 году здесь был возведен завод по производству сланцевого масла, а в самом Силламяэ в 1940 году уже проживало якобы 2600 жителей. Однако на эстонских картах того времени такой город отсутствует. Нет его и в перечне городов, существовавших на 1938 год.

2

Но зато на эстонской Википедии удалось прочитать о том, как строили сам комбинат и жилье для его работников. Не обошлось без принудительного труда. Заключенных после войны было много. Конкретно сюда прислали жителей прибалтийских республик, осужденных за службу в фашистской армии. Из них образовали трудовые батальоны. Время тогда было тяжелое, первые строители жили сначала в палатках, им на смену пришли сборные щитовые домики, из которых построили т.н. 13-й и 15-й поселки. Сейчас, впрочем, от них уже ничего не осталось, лишь на Викимапии кто-то обвел то место, где они стояли, как раз в лесу, за пешеходным мостиком.

1

Но уже вскоре вместо бараков в городе, еще не имевшем имени, начали строить капитальные каменные здания в стиле «сталинский ампир». В 1949 году был открыт новый дом культуры.

2

Жилые дома были попроще

1

В феврале 2018 года у нас отмечалось 100-летие основания Эстонской Республики. По такому случаю повсюду на памятники повязали сине-черно-белые шарфики. Нацепили такой шарфик и на памятник советским атомщикам.

2

А мы от парка спускаемся по Морскому бульвару к морю

2

Дома постройки 1950-х годов, еще до борьбы с «излишествами в архитектуре» 🙂

1

Пройдем по бульвару к замерзшему морю

1

Осенью я застал здесь строительство беседки и колоннады вокруг нее, кругом же была непролазная грязь. Сейчас же беседку доделали, получилось очень красиво. Убрали ли грязь, осталось непонятно, поскольку под снегом было не видно:)

1 / 22 

Вот так выглядит устье речки Сытке, той самой, которая образует водохранилище. Тяжело наверно было наполнять его, используя такой ручеек:)

1

На самом деле это еще не само устье, в этом месте ручей течет параллельно берегу, отделенный от него узенькой косой

1

Панорама берега

А на следующий день я решил прокатиться по силламяэской речке на лыжах. Оставил машину вон у того шлюза и влился в проложенную кем-то лыжню.

1

Вот и тот самый пешеходный мостик, с которого я сделал красивые осенние кадры из прошлого рассказа

1

В обычное время года с такого ракурса вряд ли получится снять:)

1

Тут я решил немного проехаться коньковым ходом:)

2

Увы, но лыжная трасса по водохранилищу короткая, ограничена дамбами. Впереди это основная плотина, по которой идет шоссе Нарва-Таллин. Здесь тишина сменяется ревом грузовиков.

1

Разворачиваюсь и еду обратно. Голубое небо, ярко-белый снег — красота:)

Лыжня идет вдоль правого берега реки/водохранилища

1

Вдали показывается православная церковь. Большое здание, что возвышается справа — школа Vanalinna Kool. Типовой проект очень похож на нарвскую 6-ю школу, которую я заканчивал.

1 / 21 

Православную церковь в Силламяэ построили недавно — в 1990-х годах

2

Вот так церковь выглядит со стороны водохранилища. Необычный ракурс, летом здесь не подберешься, а зимой можно:)

1 / 21 

А это уже в центре города. Самое красивое здание во всем городе — гостиница Krunk.

1 / 22 

Вокруг типичные дома постройки 1950-х годов

1

Параллельно Морскому бульвару к морю спускается улица Маяковского

1

Пешеходы на ул. Маяковского

1

Угловой дом

1

Трансформаторная будка

1

Это я все гулял в лыжных ботинках, но уже без лыж. Но пора возвращаться. На заднем плане опять появляется городская ратуша, рядом с которой я оставил машину.

1

Ниже вставлю всю свою серию по эстонским городам. Силламяэ здесь будет в двух частях:)

1. Зимой в Раквере

2. Муствеэ — черные воды Причудья

3. Кохтла-Ярве — город коричневого золота

4. Локса и полуостров Юминда

5. Йыхви — город, где растет клюква

6. Силламяэ — секретный эстонский атомград || Зимой в Силламяэ