Как не «заблудится» в выборе ресторана во Франции и опрадавдать свои ожидания

Многие готовясь к поездке во Францию с нетерпением ждут когда смогут пообедать в милом по-провански уютном ресторанчике, с накрытыми в красно-белую клетку скатертями на столах, в центре которых будет стоять вазочка с красивым букетиком, наблюдая как многочисленные гарсоны (официанты) обслуживают и носятся по залу принося посетителям свежеприготовленные блюда. А при таком их количестве практически на каждый квадратный метр, как выбрать тот, в котором действительно вкусно, свежие продукты и хорошее обслуживание??? Сложно конечно, но если подготовится заранее, то ваши ожидания оправдаются.

Я расскажу, как можно выбрать хороший ресторан с приемлемыми ценами и не ошибится в своем выборе. Подобранные мною советы составлены на основе моего многолетнего личного опыта, а также из рассказов моих туристов:

  • Выбирайте ресторан заранее.
  • Если вы уже спланировали свою поездку, то посмотрите список ресторанов в городе который планируете посетить, почитайте про них отзывы, ведь может случится так, что за красивой вывеской будет скрыватся абсолютно некрасивое отношение к туристам, ведь такое случается даже во Франции;

  • Блюда местной кухни.
  • В век интернета не сложно найти информацию о том, какие местные блюда считаются самыми популярными среди жителей того или иного региона, а тем более города во Франции. Ведь пробуя традиционные блюда вы полностью проникнитесь местной культурой;

  • Почитайте меню ресторана на сайте.
  • Каждый уважающий себя ресторан в век современных технологий имеет свой сайт, на котором полностью представлено его меню;

  • Избегайте наиболее туристических мест для обеда.
  • Определить туристическое место очень легко, обычно это центральная площадь какого-нибудь города с большим количеством людей. Как я уже писала в предыдущем совете «ресторанчики для обеда или ужина лучше выбирать подальше от достопримечательностей и туристических зон, так как цены владельцы накручивают в 2–3 раза дороже, чем например в 20 минут ходьбы от этого места (это связано с налогами которые они платят)», а блюда подают идентичные;

  • Уточняйте у официанта все ли блюда есть в наличии.
  • Может так случится, что вы пришли в ресторан, заказали себе апперетив (легкое вино или кир) для начала и тут подходит официант брать у вас заказ, и сообщает, что выбранное вами блюдо не может быть приготовлено из-за отсутствия некоторых ингридиентов.

  • Выбирайте блюда, которые нельзя приготовить заранее.
  • К ним часто относят супы и сложно-приготовленные блюда. Ведь какой бы ни был красивый в описании «бланкет-де во», его просто не возможно приготовить за 15 минут. К свежеприготовленным блюдам относят все морепродукты (рыба, мидии, устрицы и т. д.). Их нельзя хранить в приготовленном виде более суток так как может возникнуть риск отравления. Из десертов всегда подаются свежими крепы, выпечка и крем-брюле;

  • Спрашивайте стоимость предложенного вина.
  • Во многих ресторанах во Франции работают специально подготовленные сомелье, которые со своей «легкой» руки предложат вам определенное вино, подобранное специально к тому или иному блюду, которое прекрасно сочетается в комлексе. Обычно это вина лучших сортов, зато итоговый счет в чеке в конце трапезы может вас немного обескуражить;

  • Напоминайте о себе.
  • Если между заказанными вами блюдами (закуска и основное блюдо) прошло уже более 30–40 минут, то это может является признаком того, что про вас либо забыли, либо что-то с вашим блюдом не так. Сигнализируйте- поднимите руку вверх и официант неприменно вас заметит;

  • Вода и хлеб- БЕСПЛАТНЫ.
  • Хлеб можно запрашивать столько, сколько вы привыкли его есть. Закончился, поднимите хлебницу вверх и вам принесут добавки;

  • Проверяйте внимательно чек.
  • По случайности чеки могут перепутать и принести вам счет за другой столик. Во многих ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен, а в некоторых нет. Поэтому вопрос «чаевых» остается на ваше усмотрение.

    Приятной вам дегустации и до новых встреч в великолепном Provence!