Краткий гид по китайским фруктам

Отправляясь в незнакомые края, мы все хотим попробовать побольше диковинных деликатесов и фруктов. Китайские рынки пестрят изобилием овощей, фруктов и приправ, большинство из которых редко встретишь на просторах нашей родной страны. Ниже мы предлагаем Вам краткий ликбез по некоторым самым популярным азиатским фруктам.

Начнем мы, пожалуй, с дуриана. Дуриан (榴莲 liúlián) по праву принято считать самым необычным фруктом. Имея не самый приятный запах, он обладает довольно мягким сладким вкусом. Нежнейшая мякоть плода покрыта острыми колючками, защищая его от посягательств. Дуриан — это сильнейший афродизиак, ему приписывают множество полезных свойств. Зачастую этот плод может входить в состав китайских десертов и даже пиццы и суши. Не рекомендуется употреблять дуриан с горячими напитками и алкоголем.

Драконий фрукт (火龙果 huǒlóngguǒ питайя, питахайя)— это плод лианообразного кактуса. Он не зря получил свое название, его чашуйчатая кожура желтого или красного цветов и впрямь напоманает нам о драконах. Плод имеет сочную мякоть белого или красного цвета с многочисленными съедобными черными зернышками. Драконий фрукт часто используется в косметологии и медицине благодаря различным лечебным свойствам. Этот фрукт используют при приготовлении соков, котейлей, кондитерских изделий. В нашей стране стоимость питайи может быть довольно высокой из-за короткого срока хранения фрукта.

Мангустин (山竹 shānzhú гарциния, мангостин) имеет белоснежную мякоть, напоминающую по форме головку чеснока, покрытую темно-бордовой толстой кожурой. Мякоть имеет освежающий кисловатый вкус и нежную текстуру. При выборе мангустина нужно помнить, что плоды с слишком твердой шкуркой будут недоспелыми, а плоды с треснувшей или покрытой желтыми пятнами шкурой, скорее всего, хранили слишком долго.

Папайя(木瓜 mùguā)с точки зрения биологии не фрукт, а ягода. По форме она напоминает грушу, цвет спелого плода от ярко-оранжевого до красного. При выборе папайи обратите внимание на ее цвет и поверхность, цвет должен быть равномерным, а поверхность гладкой, без вмятен, точек и блеска. Спелый плод имеет ароматный запах и является упругим на ощупь, не спелый плод жесткий и без запаха. Спелая сочная мякоть напоминает по вкусу дыню. Черные семечки в пищу не употребляют.

Черимойя (释迦 shìjiā сахарное яблоко) — наш фаворит, этот необычный фрукт в странах Азии еще называют «головой Будды» за их внешнее сходство. Черимойя имеет белую мякоть, по констистенции напоминающую заварной крем и покрыта тонкой зеленой кожурой. Несмотря на свой аромат и тонкий вкус, который не оставит никого равнодушным, черимойя не является хитом продаж из-за трудностей хранения.

Карамбола (阳桃 yángtáo) в разрезе напоминает звезду, за что получила прозвище «звездный фрукт». Сам плод напоминает пятиконечный дерижабль. Карамболу употребляют целиком, спелый фрукт будет желтого цвета и имеет коричневые полоски на ребрах. Не рекомендуется приобретать плоды с неровными поверхностями и пятнами. Вкусом каромбола напоминает крыжовник, а запахом жасмин.

Плоды вампи (黄皮果 huángpíguǒ), гроздьями свисающие с деревьев, покрыты тонкой желто-коричневой кожурой, которая легко отделяется от белой мякоти с желтоватым оттенком. Существует около семи видов вампи, каждый отличающийся своим вкусом, от кисло-сладкого с горчинкой до очень кислого. Вампи богат аскорбиновой кислотой и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, этот фрукт эффективен в борьбе с бронхитом и является отличным глистогонным средством.

Поверхность плода личи(荔枝 lìzhī китайская слива) покрыта бугристой кожурой, которая легко снимается при созревании. Светлая мякоть имеет желеобразную консистенцию, по вкусу напоминая виноград, с нотками мяты и цитруса. В самом сердце плода находится твердая овальная косточка. Спелые личи имеют яркий розовый или красный цвет, упругую поверхность и ароматный запах.

Плод хлебного дерева (木菠萝 mùbōluó) для жителей некоторых уголков нашей планеты является ценным источником питания. Мякоть зрелых плодов едят как в сыром, так и в сушеном, вареном и запеченом виде. В азиатских странах в процессе употребления этого плода в ход идет не только мякоть, но и косточки.

Драконий глаз (龙眼 lóngyǎn) покрыт тонкой светло-коричневой кожицей и имеет белую мякоть с черной косточкой внутри. Помимо превосходного вкуса, эти сладкие плоды содержат множество полезных веществ. Выбирать лонган довольно сложно, так как цвет его кожицы зависит от сорта, а не от степени зрелости, поэтому рекомендуем перед покупкой попробовать фрукт.

Рамбутан (红毛丹 Hóng máo dān) — это близкий родственник личи и лонгана, о которых мы писали выше. Рамбутан имеет жесткую кожуру с волосками-колючками, цвет которых меняется вместе с созреванием фрукта от зеленого до ярко-красного. Ароматная белая или розоватая мякоть плода по вкусу напоминает зеленый виноград.