Кражи! Ни в коем случае не оставляйте машины с вещами на неохраняемых парковках Сан-Франциско!

В сентябре 2017 года в Сан-Франциско с нами произошла очень достадная неприятность. Я хочу предупредить всех, кто путешествует. Мне будет очень приятно, если кто-то это прочтёт и его, в итоге, это спасёт.

Мы путешествовали на арендованой машине, номера на ней были аризонские.

Перед самым вылетом из Сан-Франциско в Вашингтон DC (мы должны были сдавать машину в аэропорту Сан-Франциско), мы решили заехать на набережную, на прощанье посмотреть на океан. Приехали, припарковались на очень людной набережной, освещенной фонарями, в 20 метрах от стоящих полицейских машин и отошли на берег. Нас не было от силы 10 минут.

По возвращению мы увидели кошмарную картину — стёкла машины были выбиты, из неё забрали всё, что там было. Технику — телефоны, планшеты, ноутбук, фотокамеру. Деньги — мы остались с $30 в кармане. Документы — мои права и самое обидное — паспорт с американской визой. Да и просто любимые вещи — любимую сумку и рюкзак, с кучей значков разных штатов, накопленных за два года путешествий по США. А самое обидное — на фотоаппарате и ноуте были все фотографии из всех наших путешествий.

Первым делом мы подбежали к полицейским, стоящим в двадцати метрах, у нас была паника. Но полицейские объявили, что они тут для того, чтоб «следить за тем, чтоб на набережной не мусорили». Они даже отказались вызвать нам полицию, пришлось ехать в участок на разбитой машине.

Уже в участке нам объяснили, что такой тип краж в Сан-Франциско сейчас максимально популярен, в день случается очень много, местные жители и старожилы уже привыкли к этому, а также к тому, что в машинах нельзя оставлять ВООБЩЕ ничего.

А для грабителей именно наша машина стала красной тряпкой — на ней были номера Аризоны. Они рассуждают так: местные жители уже в курсе стандартных краж, да и в машинах ничего не оставляют. А тут аризонские номера, значит туристы, а путешествуют туристы всегда с кучей хлама. Идельная машина, чтоб обокрасть.

Будьте внимательны! Если оставляете машину — забирайте всё с собой, в крайнем случае — прячьте в багажник.

Кстати, на злобу дня, буквально за полчаса до происшествия, проходя мимо чьей-то припаркованной машины, под лобовым стеклом мы увидели записку, тект которой гласил что-то вроде «уважаемые грабители, просьба не бить стёкла, в машине НИЧЕГО НЕТ». Эх, как же зря мы смеялись.

И всем удачи. Город-то, на самом деле, замечательный.

P. S. : место проишествия — парковка Great Highway, западное побережье Сан-Франциско.