На Фестивале каши в Кашине все получат полбу!

На очередном Фестивале каши в Кашине сварят любимую кашу пушкинского героя.

23 июня состоится уже традиционный Фестиваль каши в городе Кашин, чтов Тверской губернии. За свою не очень долгую, но интересную истрорию он уже ставил рекорд мира в мегакотле гречки, варил любимую утреннюю еду президента и отмечал юбилей риса в России. Что на этот раз?

А на этот раз Фестиваль удивит гостей одной из самых изысканных каш — полбой. Традиционное кушанье крестьянской Руси, сегодня стало одним из любимейших блюд у гурмэ и людей, следящих за своим здоровьем. Презентовать это блюдо на фестивале будет герой сказки Александра Сергеевича Пушкина — Балда.
Помните?
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу».

Во времена Пушкина полба была куда более известна и популярна. Заслуженно популярна. Её даже называли «Чёрной икрой злаков» — за незаурядные вкусовые качества и несомненную полезность. Вкус насыщенный и натуральный. Полба значительно превосходит обычную пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Содержание белка, например, — от 25 до 37% (а у мягкой пшеницы в среднем — лишь 14%). Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. И протеина в зёрнах полбы содержится больше, чем в пшенице. Вот, кстати, источник трудоспособности нашего героя:
Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых…

Ну и совсем по-научному — содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В её состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. А напоследок стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе, в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

А что ещё?
На фестиваль приглашены представители всех регионов, через которые течёт берущая исток в Тверской области великая русская река Волга. Они будут представлять рецепты своей кухни на площадке «Волжская каша». В рамках Фестиваля состоится традиционный конкурс «Кашевар года», в котором смогут принять участие профессиональные кулинары, рестораны, любые общественные структуры и частные лица. Лучший из лучших будет награждён кубком и торжественно вытянет название каши 2019 года! Напомню, что устроители Фестиваля составили список из пятидесяти каш — чтобы не повторяться. Будет проводиться интерактивный квест по площадкам Фестиваля каши «Горшочек, вари!».

Программа фестиваля каши в Кашино 2018

11.00. Начало работы площадок «Волжская каша», «Богатырская каша» и «Деревянные исторические аттракционы Закрутиха», работа ремесленных и гастрономических рядов, клубов исторической реконструкции (историческая, военная и полевая кухня) — до 17.00.
12.00. Презентация каши года. Торжественное открытие Фестиваля. Танец «Семёновна» — массовое действо на 50–100 участников, в песне перечислят все каши, которые варили или собираются сварить на Фестивале.
12.30. «Мusic-Каша» — выступление этнических и популярных музыкантов, Ретро-джаз-оркестра Диксиленд «Капитан».
13.00–15.00. Конкурс «Кашевар года».
13.00–15.00. Дегустация каш, народное голосование, дефиле хозяек в авторских костюмах «Барышня-крестьянка».
13.30–14.30. Кулинарный мастер-класс от шеф-повара для хозяюшек и всех, кто любит готовить вкусно и полезно.
16.30. Вручение кубка «Кашевар года» и утверждение каши года — 2019.

А ещё гостей ждут плясовая программа из сотни с лишним уличных танцев, дегустация лучших кулинарных брендов Верхневолжья, слобода мастеров-ремесленников с десятью бесплатными мастер-классами, анимационная площадка «Заварим кашу в Кашине», Музыкальный шатёр, прогуливающийся среди гостей Горшочек каши, посещение Музея каши, селфи-зона «С нами кашу сваришь!» и полный котёл хорошего настроения.

И ещё. Лучшие рецепты, предложенные на конкурсе, будут изданы и опубликованы на сайте фестиваля. Желающие принять участие в конкурсе могут отправить свои заявки на почту: nakashy@mail.ru.

Михаил ГУРЕВИЧ