Ростов зовёт на Великую уху

Фестиваль «Великая Ростовская Уха — десять веков традиций» состоится 18–20 мая в духовной столице Золотого кольца России — в Ростове Великом.

Юбилейный — пятый — фестиваль стартует 18 мая в туристическом комплексе «Ростовский», что на улице Достоевского, вечерним кулинарным состязанием «Холодная кухня» (совместное приготовление фестивальной ухи в 300-литровом «Царь котле»).

Затем состоится командный караоке-батл — уха под песню всегда ещё вкуснее.

19 мая на Колхозной площади Ростова Великого пройдут командные соревнования по приготовлению ухи на «Кубок Сабанеева».

Уроженец Ярославля Леонид Павлович Сабанеев прославился как зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела. Он переписывался с Дарвином дружил с Тургеневым и с Александром Третьим. Среди еего работ — труд «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб», «Таблицы для определения родов и видов пресноводных рыб, встречающихся в России», «Рыболовный календарь». А были ещё «Охотничий календарь», «Справочная книга для ружейных и псовых охотников», издание журналов «Природа» и «Природа и Охота», основание Охотничьего клуба в Москве. В комплексе «Щучий двор», где проходит фестиваль, есть тематический «Зал Леонида Сабанеева».

Варить конкурсную уху надо будет по соственному рецепту.

Выход готовой ухи должен составить не менее пятидесяти тарелок. Продукт будет оцениваться по самой идее, подаче, внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции и иным органолептическим показателям. Оценку блюду дадут и члены жюри, и участники команд-соперниц, и зрители.

Затем состоится торжественное награждение команд, начнётся вечерняя дискотека «Рыбацкие пляски», а самые выносливые и сытые могут поучаствовать в программе «Ночь в музее» на территории Ростовского кремля, знаменитому по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».

И на всех фестивалях неизменным остаётся дегустация вкусной ухи, крепкий корпоративный дух и прославленные гастрономические традиции Ростова Великого.

Михаил ГУРЕВИЧ