Топ по-5 блюд Provence, которые достойны быть съеденными

«В помещении полно людей, сосредоточенных на еде и питье. Они не только потребляют пищу, но и беседуют о ней. Не о политике, не о спорте или бизнесе. Они обсуждают то, что в бокале и в тарелке. Сравнивают соусы, подливки, спорят о рецептах, вспоминают съеденное и прикидывают, чего бы еще отведать. Мир и его проблемы могут подождать, моментом владеет застолье. Воздух напитан довольством и изобилием. Перед этим я не могу устоять».
Питер Мейл: «Прованс Навсегда».

Я полностью согласна с этой цитатой. Ведь все происходит на самом деле именно так, как описывает автор. Да и во Франции гастрономический культ еды или как говорят французы: «À la guerre comme à la guerre»(на войне как на войне, а обед как говорится по- расписанию).После полудня любой город замирает: не слышно ни гула машин, ни работающих заводов или других звуков, обозначающих хоть-какую деятельность, но зато (если прислушаться к полутональному звучанию между многоголосной трелью цикад) можно уловить как жители Provence постукивают от удовольствия своими столовыми приборами во многочисленных кафе и ресторанчиках на узких уютных улочках заботливо окутанных тенью Платанов. Как многим уже известно французская кухня настолько разнообразна, что даже каждый отдельно взятый регион обладает таким количеством рецептов, которых хватит на целую поваренную книгу (и возможно, даже не на одну). А ведь за недолгий туристический маршрут хочется попробовать по-максимальному известные блюда и ощутить весь колорит страны.

Я предлагаю вам список ТОП по-5 блюд Provence(а в частности, и региона Occitanie в котором я живу) пользующихся у местных наибольшим спросом и популярностью.

Закуски (Entrees)

1. Brandade de Nimes  — первое место в моем рейтинге не случайно. Блюдо с интересной историй и которое придумали в Ниме стало всемирно известным (даже президенты просили подавать на завтрак именного его) представляет собой паштет из соленой трески с добавлением оливкового масла и других ингредиентов. Подается как закуска, но при запекании может стать полноценным основным блюдом;

2. Tapenade — в классическом прованском рецепте паштет из черных оливок (но бывает и из зеленых);

3. Salade Nicoise — салат из Ниццы -любимое блюдо французских диетчиц (уж простите за такой эпитет), которые его просто обожают. Своим наполнением, состоящем из: анчоусов и тунца, помидоров, зеленой фасоли или артишоков, лука или редиса, перца, яиц, маслин, листьев салата, чеснока и приправленного оливкового масла с уксусом и солью, заменяет полноценный обед или ужин;

4. Pissaladiere — луковый пирог или прованская пицца — состоит из тонкого хрустящего теста приготовленного в печи на открытом огне с топпингом карамелизированного репчатого лука, чеснока, анчоусов и прованских розовых оливок;

5. Cailletters-пирожки круглой формы из рубленой свиной печени и лопатки со шпинатом и можжевельником.

Основные блюда (Plats)

1. Boubaillabaise — рыбный суп. Подается отдельно бульон (соль, лук, перец, укроп, шафран, петрушка, оливковое масло, картофель, чеснок и помидоры) и отдельно несколько видов рыб: рыба-зебра, рыба-дракон, барабулька, солнечник, скорпена, морской черт и угорь;

2. Ratatouille — традиционное овощное блюдо прованской кухни немного напоминающее наше русское лечо, включает: томаты, перец, баклажаны, кабачки, лук, чеснок, которые тушатся отдельно, а затем вместе поджариваются на оливковом масле;

3. Poulet a la Provencal — курица по-провански запеченная с прованскими травами и оливками;

4. Gardienne de taureau — блюдо обладающее испанскими нотками. Это мясо быков, а вернее их хвосты, которые готовятся вместе с сухим крепким вином;

5. Daube a la Provencal — тушеное мясо (баранина или говядина) по-провански, которое маринуется в вине, а затем несколько часов тушится в керамическом горшке с овощами и с прованскими травами до состояния мягкости.

Соусы (Sauces)

1. Aioli — традиционный чесночный соус прованской кухни. Подается как холодный, так и горячий к рыбным супам и морепродуктам;

2. Rouille — подается также к рыбным супам, а в частности Boubaillabaise вместе с крутонами (напоминают русские гренки) и тертым сыром. Обладает насыщенным оранжевым цветом который придает ему добавленный в него в шафран;

3. Marinier — соус из сливочного масла, лука шалота, чеснока и петрушки. Готовится специально для подачи теплых мидий;

4. Anchoide — соус из анчоусов подается со свежими овощами, а зачастую в качестве заправки к картофельным салатам;

5. Pissalat — соус из мальков анчоусов подается в качестве закуски с овощами на тонких тостах.

Десерты (Desserts)

1. Sorbet a la lavande — мороженое из лаванды ярко фиолетового цвета обладающее интересным неповторимым вкусом напоминающим Provence;

2. Tarte tropezienne — десерт из Сан-Тропе, название которому дала сама Бриджит Бардо. Это небольшой пирог состоящий из булочки бриошь, заварного крепа и меренг;

3. Nougat glace au miel— мороженое из нуги с медом часто предлагают прибрежные ресторанчики города Le Grau du Roi;

4. Calissons d’Aix — традиционная прованская сладость с удивительной легендой из города Aix-en-Provence которая изготавливается в форме ромба с добавлением миндаля и засахаренных фруктов (чаще всего дыня);

5. Fougasse d’Aigues-Mortes — один из моих любимых пирогов домашнего приготовления из города Aigues-Mortes, который я недавно начала печь дома. Выпекается как обычный бисквит, но в процессе приготовления добавляется один важный ингредиент: эликсир из цветков апельсина который придает потрясающий аромат.

Это лишь небольшой список из того, что вы сможете попробовать путешествуя по югу Франции.

Незабываемых вам гастрономических открытий и как всегда, до новых встреч в Provence!!!