Алексей Роуман. Тело оставь на память

Выставка современного художника Алексея Роумана — это манифест о переменах, о будущем человека, о столкновении Старого и Нового миров, о появлении Цифрового кода, которому неведомы ни эмоции, ни инстинкты.

Фото
музей «Эрарта»

Сознание, веками скованное биологическим телом, переходит в новое измерение. Каков он — мир, свободный от тела?

Каждая работа современного российского художника Алексея Роумана — это концепт, в котором форма и содержание произведения едины. Однако, в отличие от приверженцев концептуального направления в искусстве, для которых изменение формы не меняет сути, а следовательно, ведет к главенству Идеи над Формой, в своих работах Роуман нашел баланс, в котором эти два начала сосуществуют на равных, дополняя друг друга ради раскрытия нового содержания.

Произведения Алексея Роумана отличает использование предельно лаконичных, на грани минимализма, средств художественной выразительности. Ясность и чистота образов, с которыми работает художник, порождают значения, зачастую имеющие социальный подтекст. Столкновение простых визуальных образов раскрывает тщательно зашифрованный автором метафорический смысл. Работая со стереотипами, устоявшимися ассоциациями и культурными коннотациями, он просчитывает реакцию зрителя и прослеживает ход его мысли. Конечным пунктом этого подчас извилистого пути становится идея художника, заключающая в себе истинный смысл произведения.

Название выставки «Тело оставь на память» отсылает к идее Алексея Роумана о том, что в будущем сознание человека перейдет на новый уровень, а его биологическое тело станет атавизмом, уступив место телу цифровому. Однако, по мнению художника, наступление будущего, то есть эпохи Цифрового Кода, возможно лишь в том случае, если общество будет готово к восприятию новой реальности, которую невозможно даже представить — не то что осмыслить — будучи заключенным в утратившую актуальность парадигму современного мира, которая в большей степени сформирована культурными традициями прошлого и потребностями тела, живущего настоящим.