«MONSTERIO» в Бахрушинском музее

С 3 августа по 8 сентября в филиале музея Бахрушина, Доме-музее М.Н. Ермоловой, пройдет персональная, ретроспективная выставка избранных работ самобытного талантливого скульптора Олега Абазиева.

Фото
пресс-служба Бахрушинского музея

Выставочный проект, приуроченный к 70-летию со дня рождения мастера, представит дочь скульптора — Анна Абазиева.

Олег Абазиев открыл в скульптуре новое направление «Art-Mistika» — успешно и плодотворно работал в нем, раскрывая широкий диапазон своих оригинальных творческих устремлений. Выставка «MONSTERIO» фиксирует авторский взгляд на мистических противоречиях, сокрытых за театральным занавесом.

Посетителей ждет удивительное знакомство с необычными, динамичными работами Олега Абазиева, который нашел интересное решение синтеза скульптуры и механики. Так, некоторые из экспонатов представлены в движении — «Бунт Пугачева» и «Колесо Революции», другие даже разговаривают, как вербальная скульптурная композиция «Юкио Мисима».

Эта излюбленная мастером манера компиляции искусства и техники демонстрируется и в других работах, например, со встроенной подсветкой и музыкальным сопровождением как именные композиции «Владимир Сорокин», «Эдуард Лимонов», «Эдгар По», «Колобкиада» и другие. Так, профессор МАрхИ, заведующий кафедрой скульптуры, Олег Борисович Абазиев вносит в свое творчество прикладную линию, вплетая искусство в окружающую обстановку, в обычный интерьер.

Всего на выставке собрана подборка из 28 работ, созданных в разные периоды творчества мастера, в том числе, такие авторские работы, объединяющие в себе скульптурную композицию и функциональный предмет интерьера, как «Создание Голема».

В экспозиции также представлена уменьшенная копия первого в мире скульптурного портрета выдающегося хореографа, новатора танца Вацлава Нижинского, в костюме Петрушки, персонажа его любимого балета. Оригинал установлен в 1999 году в Париже на знаменитом кладбище Монмартр.

Кроме того, монументальные работы Олега Абазиева открыты в Москве и Ницце. Среди них — бронзовый бюст персидского поэта Х века Фирдоуси во внутреннем дворике-атриуме Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, бронзовые бюсты русской императрицы Марии Федоровны и российского Императора Александра III в Королевском зале отеля «Негреско» и керамический барельеф «Чехов» на фасаде отеля «Оазис».