Онлайн-экскурсии по Москве

Проект #Москвастобой, созданный столичным Комитетом по туризму, и Музей Москвы запускает цикл видеоэкскурсий по знаковым местам улиц Москвы.

Фото
Евгений Птушка / Strana.ru

Партнером трансляции выступит информационный портал LIFE, который покажет в прямом эфире онлайн-вещания 24/7 LIFE в социальных сетях.

Цикл состоит из пяти экскурсий. Первая посвящена Остоженке — одной из самых красивых улиц города, где расположились старинные особняки и доходные дома, монастыри и писательские усадьбы.

Вторая экскурсия расскажет о достопримечательностях Новинского бульвара — памятнике конструктивизма Доме Наркомфина, местах, где жили Федор Шаляпин, Сергей Михалков и Александр Грибоедов.

В ходе третьего маршрута, посвященного улице Спиридоновка, речь пойдет о знаменитых особняках — Рябушинского, Тарасова и Морозовых.

Четвертая прогулка познакомит с усадьбой Гагариных, Церковью Симеона Столпника и достопримечательностями Поварской улицы.

Зрители пятой экскурсии узнают о Милютинском переулке: Костеле Петра и Павла, квартире потомственных художников Лансере в доходном доме Феттер и Гинкель, Французском лицее имени Александра Дюма и Усадьбе Милютиных.

Ведущий программы — Денис Ромодин, москвовед и научный сотрудник Музея Москвы, автор статей о городской архитектуре в журналах The Village, «Афиша» и других, а также лекционного курса «Жить в Москве», посвященного повседневной жизни горожан в XX веке. 

Первая трансляция вышла в эфир 02 апреля, в 12:00 на страницах LIFE в Вконтакте, Одноклассниках и на Youtube-канале.  

В основе первой прогулки — пять достопримечательностей Остоженки из разных эпох в истории Москвы: от боярских палат до перестройки и современности. 

Зрители узнают об устройстве боярского дома на примере палат Голициных — элитного жилья XVII века, архитектуре классицизма, представленной домом губернатора Петра Еропкина, и особняках, спроектированных Львом Кекушевым — мастером стиля модерн. Также Денис Ромодин расскажет о том, какие преобразования случились с улицей в советский период и что происходит с ней сейчас, когда Остоженка стала одним из самых дорогих районов Москвы.