Тактильная экспозиция «Книга природы»

14 ноября 2019 года Третьяковская галерея открывает тактильную экспозицию «Книга природы».

Фото
пресс-служба Третьяковской галереи

Все экспонаты выставки можно трогать руками, так как она адресована в первую очередь тем, кто не имеет возможности увидеть произведения изобразительного искусства.

«Книга природы» проходит в рамках специальной выставочной программы «Язык скульптуры по Брайлю». С 2008 года Третьяковская галерея на Крымском Валу проводит выставки скульптуры, доступной для тактильного восприятия. Незрячие и слабовидящие люди могут познакомиться не с муляжами или специальными копиями, а с подлинными произведениями, предоставленными авторами.

На выставке «Книга природы» представлены произведения из мастерских московских скульпторов. Это работы из камня, дерева, бронзы, керамика и оптическое стекло. Среди авторов — классики анималистического жанра Андрей Марц (1924–2002) и Алексей Цветков (1924–2009). Для выставки предоставили работы известные скульпторы — Борис Чёрствый, Дмитрий Воронин, Олег Ковригин, Максим Харлов и другие. Кроме авторских произведений, на выставке экспонируются образцы «природной скульптуры» — черепа ископаемых животных и окаменелости рыб, моллюсков и растений из Палеонтологического института, а также авторские фотографии окаменелостей, выполненные в экспериментальной технике многослойной рельефной печати.

Специальный раздел экспозиции посвящен «Книге трав» известного художника Дмитрия Плавинского (1937–2012). Тактильные копии с монотипий Плавинского в технике травления по металлу выполнены мастерами лаборатории экспериментальной печати «Пиранези Lab». Слепки с живых растений изготовлены в Мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. Часть экспонатов сопровождают авторские звуковые композиции Александра Черткова.
Название выставки позаимствовано из философской энциклопедии. Книга природы — восходящее к древности представление о мире природы как некоем тексте, подлежащем чтению и толкованию. Какие толкования предлагают нам современные скульпторы? Какую роль в познании природного мира играют разные органы чувств? Как тактильный опыт незрячих может обогатить наше представление о скульптуре? Этот круг вопросов определил для кураторов принцип отбора экспонатов для выставочного проекта.

Подиумы для скульптур спроектированы так, чтобы было удобно изучать объемные формы на ощупь. На этикетках есть информация, напечатанная шрифтом Брайля. В экспозицию включены аудиокомментарии, которые могут быть интересны не только для посетителей музея с ограничениями по зрению.

На выставке будут проводиться обзорные и тематические экскурсии для учащихся специализированных школ и для взрослых людей с инвалидностью по зрению. Для тех незрячих посетителей, которые предпочитают знакомиться с произведениями искусства самостоятельно, готовятся тифлокомментарии к экспонатам и аудиогид с тематическими маршрутами.