Театральный экслибрис «Как хорошо, что есть театр!»

С 14 сентября по 13 октября в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее М.Н. Ермоловой пройдет выставка «„Театральный экслибрис «Как хорошо, что есть театр!»“».

Фото
пресс-служба ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

Выставочный проект презентован музеем Бахрушина в рамках Года театра в России и проводится совместно с Музеем экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов.

С целью привлечения дополнительного внимания широкой аудитории к искусству театрального экслибриса был объявлен конкурс «Как хорошо, что есть театр!». Проект заинтересовал более 60 художников из 15 регионов России, а также зарубежных стран — Беларуси, Израиля, Казахстана, Польши, Украины. Таким образом, конкурс приобрел международный статус. Всего на него было прислано 125 работ.

Экспозиция выставки познакомит посетителей не только с работами художников, принявших участие в конкурсе, но и с книжными знаками известных мастеров советского и дореволюционного периодов. Например, с работами Народного артиста СССР Бориса Михайловича Тенина, одного из самых известных энтузиастов и подвижников театрального владельческого знака.

В советские годы именно Борис Тенин был основным пропагандистом и популяризатором театрального экслибриса. Он не только собирал книжные знаки, но и сам выполнял их для своих друзей и коллег. К его первой персональной выставке в 1982 году Центральное Правление Всесоюзного добровольного общества любителей книги выпустило специальное издание «Каталог выставки книжных знаков из собрания народного артиста СССР Б.М. Тенина. Театр. Кино. Цирк. Эстрада. Балет. Музыка». В эксклюзивный сборник вошло описание о 812 владельцах книжных знаков и в основном ранее не публиковавшиеся экслибрисы.

*Экслибрис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги.