Выставка фоторабот Николая Алексеева из собрания Пушкинского заповедника

Музей Мирового океана совместно с Государственным мемориальным историко-ландшафтным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» представляет выставочный проект «Моей души предел желанный!».

Фото
пресс-служба Музея Мирового океана

Речь пойдет, как это ни странно, не о великом поэте. Героями выставки станут фотограф Николай Алексеев и его фотоработы. Дело в том, что жизнь Николая Андреевича какое-то время была тесно связана с морем. После окончания медицинского института он получил распределение на работу в Ленинградское производственное объединение рыбной промышленности (Ленрыбпром) в качестве судового врача. Часть работ, сделанных в этот период, будет представлена в выставочном корпусе «Морской Кёнигсберг Калининград». На них — трудовые будни рыбаков, а один из снимков запечатлел судно космической связи НИС «Космонавт Павел Беляев».

В 1996 году Николай Андреевич впервые увидел Пушкиногорье. С тех пор эта благословенная земля стала неотъемлемой частью его жизни. По словам фотохудожника, «Здесь… словно приподнявшись над суетой и обыденностью, начинаешь понимать, что без этих мест уже трудно будет жить дальше». Наблюдая за природой, мастер находит всё новые и новые сюжеты в пейзажах, казалось бы, давно и многократно виденных и запечатленных. Пушкиногорье стало для него постоянным источником вдохновения, наполнив работы яркостью, глубиной и цветом. Именно эти фотографии составят вторую часть выставки и подарят возможность прогуляться по тихим аллеям Михайловского и побывать в тех уголках усадьбы, которые так любил Александр Сергеевич Пушкин.

Краткая справка:
Первая фотовыставка Н. Алексеева состоялась осенью 1997 года во Всероссийском музее А.С. Пушкина на Мойке, 12. Затем эти работы можно было увидеть в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника. Фотографии мастера выставлялись в Доме журналистов в Санкт-Петербурге и в Самаре, в Царскосельском музее-лицее, в Псковском музее-заповеднике, в краеведческом музее г. Похвистнево Самарской области — на родине автора и многих других городах России и за рубежом.

В настоящее время Николай Андреевич — сотрудник Пушкинского заповедника. Трудится над музейным видеоархивом, занимается фото- и видеосъёмкой будних и праздничных дней музея.
Фотоработы Н. Алексеева находятся в фондах Пушкинского Заповедника.