Выставка современной арт-фотографии «Амбротипия. Алексей Серебряков»

10 ноября в Музее изобразительных искусств состоится вернисаж выставки современной арт-фотографии «Амбротипия. Алексей Серебряков».

Фото
Культура и искусство Южного Урала

Этот фотопроект — результат творческой работы кураторской группы «Soft Focus» (фотохудожник Сергей Жатков, культуролог Ольга Конфедерат, сотрудник Киноцентра им. Л. Оболенского Светлана Ветрова) и Алексея Серебрякова, который единственный в Челябинске, на сегодняшний день, занимается воспроизведением необыкновенной, старинной фотографической техники.

Изысканный и сложный вид фотографии — амбротипия — это мокро-коллодионный процесс, описанный на заре фотографии Фредериком Арчером и запатентованный Джеймсом Каттингом в начале 1850-х годов. Художников, рискнувших ею заняться — немного. В Челябинске только один — Алексей Серебряков.

Особенность амбротипии в том, что это «ручная» техника, в которой оптические, механические и химические свойства фотографии дают тонкий, чувственный результат. Это роднит амбротипию с живописью. И так же как в живописи или ювелирном ремесле, результатом художественного процесса становится уник — единственная стеклянная пластинка с фотографическим позитивным изображением.

Процесс позволяет погрузиться в саму материю фотографии, «пропустить между пальцами ее агрегатное состояние». Отсюда особенная прелесть амбротипических портретов, натюрмортов, ню.

Амбротипией Алексей Серебряков увлекся недавно — в 2015 году. Он начал со студийных портретов, перешел к натюрмортам и теперь экспериментирует с пейзажем, наиболее сложным для амбротипии жанром В его работах, особенно в пейзажных амбротипах, брутальная экспрессия Серебрякова-стронгмена соединяется с лирикой Серебрякова-поэта.

Эстетика фотографий Алексея Серебрякова прослеживается и в его режиссерских работах: фильме из проекта «Лица Кубы» (2013 — 2015) и «Туонельский лебедь» (2015).