13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» завершил свою работу

Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» и Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского отделения  Императорского Православного Палестинского Общества и при участии Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».
 
В рамках фестиваля молодые специалисты в сфере питания продемонстрировали  свое мастерство в приготовлении пасхального кулича. А все  желающие приняли участие в конкурсе на лучшую пасхальную открытку.

Кулинарный фестиваль ставит своей целью повышение профессионального мастерства молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. В сегодняшних условиях вынужденного сокращения живого общения между людьми такое  мероприятие прошло впервые  в дистанционном формате, что придает ему уникальный характер.

Фестиваль проводился по двум направлениям: «Профессиональное» и «Моя семья». В рамках профессиональной программы учащиеся общеобразовательных школ, колледжей сферы услуг, образовательных комплексов и высших учебных заведений демонстрировали свои знания и умения в приготовлении пасхального кулича и в представлении своих работ в форме презентаций на суд жюри, в составе которого — специалисты Института хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, представители СМИ. Особенно приветствовалось использование участниками кулинарного конкурса старинных семейных рецептов, что имеет большое значение для сохранения традиций празднования Пасхи.

К участию в фестивале подключилось и профессиональное сообщество. Секретами приготовления кулича на официальной странице (//www.facebook.com/rustraditions)  «Центра Возрождения Традиций» в социальной сети Facebook в формате видеороликов поделились с молодыми конкурсантами профессионалы индустрии: повара, кондитеры, члены кулинарных ассоциаций не только из России, но и из Республики Сербской. В соревнованиях принимали участие российские студенты, их коллеги из Болгарии, Республики Сербской  и  Казахстана.

В рамках семейной программы фестиваля прошел  конкурс на лучшую пасхальную открытку. И стар и млад делились  теплом и пасхальной радостью друг с другом и с зарубежными друзьями.

В соревнованиях по приготовлению Кулича приняли участие 79 участников – преподаватели, учащихся колледжей сферы услуг, школьники  из Москвы, Подмосковья, регионов России, Болгарии, Казахстана, Республики Сербской.
Номинация в Пасхальном фестивале 2020 года первый раз была одна – Приготовление и презентация Кулича. Трудность соревнований заключалась в том, что участники – школьники и студенты конкурсные работы подготавливали самостоятельно дома: подбирали рецепты и материалы для презентации, пекли и представляли свои работы жюри. Конечно, наши замечательные преподаватели дистанционно оказывали помощь и поддержку свои питомцам. И очень переживали за них.

Жизнь поставила перед нами непростые задачи во время проведения Пасхального фестиваля. В процессе подготовки нам пришлось искать  новые формы общения. Так Отец Методи, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в г. Софии (Республика Болгария), создал свою семейную команду на базе воскресной школы храма. Это дало возможность и самому  батюшке, и матушке Милене, и его детям поделиться секретами пасхальной болгарской выпечки с участниками фестиваля. А семейная команда может стать одной из форм участия в фестивале.

Оригинально выступили в соревнованиях участники из Казахстана и Республики Сербской. Они пекли не только праздничную выпечку своих стран, но и русские куличи.
Известный кулинар  и телеведущий Предраг Тошич приготовил русско-сербский вариант кулича.


 
В адрес Фестиваля  поступили поздравления от:
      
— Сучкова Виталия Ивановича — Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы
— Семенова Виктора Александровича  — Президента АССАГРОС  
— Представительства Республики Сербской в Российской Федерации
— От Коллектива Российской Ассоциации Международного Сотрудничества (РАМС)
— Янници Теодоры – Директора Греческого культурного центра
— Шабуневича О.В.- Руководителя Московского отделения ИППО

Видео поздравления прислали:

— Иеромонах Феогност — Духовник Центра Возрождения Традиций, Настоятель Свято-Преображенского Скита Данилова монастыря
— Протоиерей Методи  Корчев — настоятель храма Святителя Николая чудотворца (Болгария, г. София.)
— Предраг Тошич – известный кулинар и телеведущий из Республики Сербской
   
Поддержку Фестивалю оказали:
 
Департамент национальной политики и  межрегиональных  связей г. Москвы;  Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС);   Московское отделение  Императорского Православного Палестинского Общества;  Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС»; Ассоциация кулинаров Астрахани;
Представительство Республики Сербской; Посольство Республики Болгария; Российская Ассоциация Международного Сотрудничества (РАМС); ФГАНУ НИИ ХП; Движение «Русь православная»; ГБУ ДО Центра творчества "На Вадковском"; Центр Международного сотрудничества «Русско-сербский диалог»; Греческий культурный Центр; Институт сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г.Шухова; Школа Шоколада Елены Сучковой; Православный женский журнал «Славянка».

В работе   жюри 13-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха» приняли участие:

Бондарович Марина – бренд- шеф, международный судья WACS, руководитель обучающих проектов Института Бизнеса БГУ, член международной интернациональной ассоциации шеф поваров МАПК (Республика Беларусь, г. Минск).

Костюченко Марина — директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», кандидат технических наук, доцент (Российская Федерация, г. Москва).

Гурешидзе Ираклий — создатель и владелец кафе пекарни «Георгиевское Подворье» (Грузия, г.Кутаиси).

Предраг Тошич — преподаватель в Школе гостиничного сервиса, торговли и туризма Баня-Лука, ведущий и член профессионального жюри кулинарных шоу, повар телевизионной передачи «Видимо се на Тржници», снял более 500 телепередач (Республика Сербская, г. Баня-Лука).

Рахманин Сергей — эксперт по Русской кухне, член Сибирской гильдии шеф-поваров,  амбассадор ChefsTeam Russia (Российская Федерация, г. Новосибирск).

Васильев Дмитрий – бренд – шеф Парка-отеля «Воздвиженское» (Российская Федерация, г. Москва).

Веласкес Ирина – собственник компании «Для ресторана», эксперт направления ХОRЕКА (Российская Федерация, г. Москва).

Гаспарян Роси — Бренд шеф ресторана КМG (Республика Болгария)

Олейников Владимир Андреевич – руководитель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» Российская Федерация, г. Москва).

Рыжиков Леонид – шеф-повар, представитель кейтеринговой компании (Российская Федерация, г. Москва).

Корсакова Анастасия – шеф- повар, владелица фирмы Boutique ChefArt, занимающейся разработкой здорового питания, многократный титулованный международный специалист кулинарных дисциплин (Израиль. Иерусалим).

Семертзидис Стефанос -бренд-шеф ресторанов "Порто Миконос" и "Порто Миконос Гриль" (Греческая Республика, г. Афины).

Сучкова Елена – известный  Мастер-кондитер, обладатель международного сертификата действующего судьи по поварскому и кондитерскому искусству WACS, победитель престижных международных конкурсов (Российская Федерация, г. Москва).

Лазутин Владимир — генеральный директор ООО "Успех" (Школа Шоколада), серебряный и бронзовый призёр международных конкурсов, проводимых в Греции и на Мальте (Российская Федерация, г. Москва).

Учебные заведения, принявшие участие в 13-м Международном молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Пасха»

Колледжи

— НЧУ «Алматинский финансово-правовой и Технологический колледж»
— ГАОУ АО Астраханский государственный архитектурно-строительный университет Профессиональное училище АГАСУ
— ГБПОУ МО «Коломенский аграрный колледж»
— ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»
— ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта  Ю.А. Гагарина»
— ГБПОУ  Московский  колледж  управления, гостиничного бизнеса и  информационных технологий  «ЦАРИЦЫНО»
— ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Международный технологический колледж
— ГБПОУ Первый Московский Образовательный Комплекс
— ГБПОУ МОК ЗАПАД
— ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3
— ГБПОУ КСУ № 10
— ГБПОУ МО «Ногинский Колледж»
— ГБПОУ Политехнический Колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина                        — ГБПОУ МО «Подольский колледж имени А.В. Никулина»
— ГБПОУ  МО «Раменский колледж»
— АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
— ОГБПОУ «Рязанский многопрофильный колледж»
— ГБПОУ  МО  «Щелковский колледж»
— ГБПОУ МО «Электростальский колледж»
— Школа гостиничного сервиса, торговли и туризма (Республика СЕРБСКАЯ, г. Баня-Лука)
— Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледж

Школы:  ГБОУ Школы № 113,    № 853, № 947, № 949, № 1000, № 1173,  Воскресная школа Храма Святого Николая Чудотворца. г. София (Республика Болгария).

Победители фестиваля (Номинация: Приготовление и презентация Пасхального кулича)

Юниоры (школьники)

1 место — Суслова Кристина  ГБОУ  Школа № 853
1 место — Арутюнян Арина  ГБОУ Школа № 1000
1 место — Азарскова Софья  ГБОУ  Школа № 853
1 место — Фалькина Анна   ГБОУ  Школа № 853

2 место  — Ушаков Артем  ГБОУ Школа № 1000

3 место — Бабакина Варвара   ГБОУ  Школа № 853
3 место — Селифонова Эвелина  ГБОУ Школа № 1000
3 место — Милена Корчева, Михаил Корчев, Мария Корчева, Теофания Корчева — Семейная команда Воскресной  школы Храма Святого Николая Чудотворца. г. София (Республика Болгария)
               
Студенты
1 место — Круглов Олег  ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»
1 место — Барский Антон  ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3
2 место — Ремизов Даниил   ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта  Ю.А. Гагарина»
2 место — Баркашев Михаил  ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»
2 место — Семикин Александр    ГБПОУ  МО «Раменский колледж»
3 место — Чилимкина Анна   ГБПОУ Первый Московский Образовательный Комплекс
3 место — Щуко Кира  ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Международный технологический колледж
3 место — Рыбальченко Александр  ГБПОУ  Московский  колледж  управления, гостиничного бизнеса и  информационных технологий  «ЦАРИЦЫНО»
3 место — Эм Екатерина   ГБПОУ МОК ЗАПАД

Шеф (преподаватели)

1 место — Голик Ирина Михайловна  ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3
2 место — Спиркина Юлия Александровна   ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта  Ю.А. Гагарина»
3 место — Димитрина Николова  Петрова   Воскресная школа храма Святого Николая Чудотворца, г. София

В конкурсе «Пасхальная открытка» приняли участие: 167 детей, 12 подростков, 21 и 11 – молодые и взрослые,  в установленных  номинациях в зависимости от возраста участников:
1) «Дети» – в возрасте 0-14 лет;
2) «Подростки» – в возрасте 14-18 лет;
3) «Молодежь» – в возрасте 18-35 лет;
4) «Взрослые» – в возрасте 36-65 лет и далее.
Победители выявлялись путем голосования на страницах социальной сети Instagram. Свои лайки оставили 11,5 тысяч посетителей. А это значит, что более одиннадцати тысяч человек смогли вместе с нами радостно встретить Светлый праздник Пасхи!

Победители художественного конкурса «Пасхальная открытка»

Номинация «Дети»:
Первое место – Косенко Матвей
Второе место – Зуб Ксения
Третье место – Толкачев Кирилл

Номинация «Подростки»:
Первое место – Воробьева Екатерина
Второе место – Князева Полина
Третье место – Афанасьева Валерия

Номинация «Молодежь»:
Первое место – Вохмянина Милена
Второе место – Филатова Алина
Третье место – Соловьева Татьяна

Номинация «Взрослые»:
Первое место – Мартыненко Татьяна Николаевна
Второе место – Андреева Ирина Валерьевна
Третье место – Цыганкова Елена Александровна

Победители и учебные заведения, которые они представляли получат дипломы от Организаторов 13-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха». Победители кулинарных соревнований также получат дипломы от  Департамента национальной политики и  межрегиональных  связей г. Москвы.

Христос Воскресе!
www.rustraditions.info
//www.facebook.com/rustraditions