«Аэрофлот» начал выплачивать компенсации пассажирам сгоревшего в Шереметьево SSJ-100

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

«Решения о выплатах было принято советом директоров компании. Первые выплаты проведены четырем пассажирам, которые попали в больницу, и еще одному пассажиру, который отказался от госпитализации», — сообщил «Интерфаксу» представитель «Аэрофлота».

Ранее сообщалось, что правление «Аэрофлота» приняло решение о выплате по 5 млн рублей за каждого погибшего в авиакатастрофе в «Шереметьево». Кроме того, по 1 млн рублей будет выплачено пассажирам, которым не потребовалась госпитализация и по 2 млн рублей — госпитализированным 5 мая.

«Указанные суммы будут выплачены «Аэрофлотом» в дополнение к обязательным страховым выплатам, предусмотренным федеральным законом», — уточняла компания.

Вечером 5 мая выполнявший рейс SU1492 из Москвы в Мурманск Superjet-100 компании «Аэрофлот» вернулся в аэропорт «Шереметьево», совершил аварийную посадку и загорелся. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. Погиб 41 человек.

Минтранс РФ не видит оснований для приостановки полетов пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 после катастрофы в «Шереметьево», заявил ранее журналистам министр транспорта Евгений Дитрих.

По данным производителя SSJ-100 — компании «Гражданские самолеты Сухого», по состоянию на март 2019 года в эксплуатации находилось 138 лайнеров этого типа: 105 в российских авиакомпаниях и 33 в иностранных. Крупнейший эксплуатант SSJ-100 — «Аэрофлот», в парке которого до катастрофы числилось 50 таких самолетов.

Кроме того, SSJ-100 есть у авиакомпаний «Газпром авиа», «Якутия», «Ямал», «ИрАэро», «Азимут», «Северсталь», «РусДжет», у госструктур — МВД России, МЧС, СЛО «Россия». Иностранными эксплуатантами являются мексиканская компания Interjet, ирландская CityJet, Королевские ВВС Таиланда и госструктуры Казахстана.