«Аэрофлот» обвинил хабаровского губернатора в давлении на расследование катастрофы в Шереметьево

«Аэрофлот» считает публичное заявление губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что причина катастрофы рейса SU1492 Москва — Мурманск — «это на 100% человеческий фактор», неприкрытой попыткой оказать давление на комиссию Межгосударственного авиационного комитета и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение. В адрес «Аэрофлота» не поступало официальное заключение, на которое ссылается губернатор, о том, что «технически самолет был в идеальном состоянии», — говорится в сообщении авиакомпании, поступившем в «Интерфакс» в среду.

«Аэрофлот» требует от Фургала предоставить подтверждения озвученной версии случившегося и напоминает, что «объективные результаты расследования еще только предстоит получить полномочным и компетентным следственным органам».

«Авиакомпания требует от губернатора Хабаровского края С.Фургала предоставить документы, подтверждающие обнародованную информацию об окончательных итогах расследования. В случае отсутствия таковых, «Аэрофлот» требует незамедлительного и официального опровержения», — говорится в сообщении.

При этом в авиакомпании призвали СМИ воздержаться от спекуляций на теме трагедии.

«Аэрофлот» призывает СМИ, общественность и официальных должностных лиц воздержаться от распространения преждевременных выводов о причинах катастрофы до завершения официального расследования. Спекуляция любыми фактами способствуют росту социальной напряженности. Собственные толкования обстоятельств произошедшего события и обнародование каких- либо версий на основе разрозненных фактов является домыслом. Для достоверного освещения расследования катастрофы любую информацию для обнародования в СМИ необходимо получать исключительно от органа, проводящего расследование или с его разрешения», — подчеркнули в авиакомпании.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на губернатора Хабаровского края Фургала сообщили о поступлении в министерство транспорта региона технического заключения, в котором человеческий фактор называется приоритетной версией крушения самолета Superjet (SSJ 100) авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево 5 мая этого года.

Самолеты данной модели собираются на авиазаводе им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ, входит в холдинг «Сухой»).

Вечером 5 мая выполнявший рейс SU1492 из Москвы в Мурманск Superjet-100 компании «Аэрофлот» вернулся в аэропорт «Шереметьево», совершил аварийную посадку в 18:32 и загорелся. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа.

41 человек погиб при пожаре на борту самолёта.