Активизация внутреннего туризма стимулирует инвестиции в инфраструктуру регионов

На фоне активизации внутреннего турпотока и активной поддержки туризма со стороны государства в  российских регионах отмечают увеличение интереса инвесторов к строительству туристических объектов. Интересные  примеры есть, в частности, в Бурятии, Татарстане, Мурманской и Вологодской областях.

Какие новинки появятся на упомянутых направлениях в ближайшие годы, рассказали на онлайн-конференции «Создание доступного турпродукта по России в синергии бизнеса и власти».

В БУРЯТИИ ПОСТРОЯТ ДВА ДОРОГИХ ОТЕЛЯ

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов рассказал, что туристический поток в регион после запуска чартерных рейсов туроператора TUI Россия в июле и августе текущего года увеличился на 7% относительно того же периода прошлого года.

По его словам, рост внутреннего турпотока и активная поддержка отечественного туризма стимулируют инвесторов вкладываться в «дорогую и значимую» гостиничную инфраструктуру на Байкале. Так, уже начато строительство отеля 5* в с. Сухая на побережье Байкала. 

Кроме того, инвестор из Санкт-Петербурга (управляет отелем «Эрмитаж») намерен построить большой туристический комплекс на территории ОЭЗ «Байкальская гавань». Стоимость проекта «Байкал-Эрмитаж» оценивается в 19 млрд р.

В ТЕРИБЕРКУ ПРИШЕЛ КРУПНЫЙ ИНВЕСТОР

С тем, что летний сезон-2020 подстегнул внутренний туризм и инвесторов, согласен и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, в регион поехал состоятельный турист из крупных городов, выросло количество путешественников, приезжающих на выходные.

«Такое движение — правильные сигналы для инвесторов. Интерес бизнеса к вложению в туризм на фоне активной поддержки отрасли государством вырос. И мы это чувствуем», – отметил он.

В частности, по его словам, в Териберку уже пришел крупный институциональный инвестор, который поможет преобразить эту уникальную территорию на берегу Ледовитого океана.  Кроме того, областные власти и сами помогают развитию этого направления. Идет реконструкция дороги в Териберку, в селе заработал высокоскоростной интернет. Как отметил г-н Чибис, в ближайшее время появится правовое регулирование, которое позволит создавать в Териберке инфраструктуру, сохраняя природную среду.

Мурманская область также запускает программу развития придорожного сервиса для туристов.

«Таким образом, автотуристы или те, кто прилетел к нам, смогут посетить как можно больше точек в Мурманской области, в том числе проезжая на автотранспорте. Мы сознательно запускаем проектное финансирование через Корпорацию развития области, где до 45% инвестиций, которые нам необходимы, будет давать корпорация», – рассказал Андрей Чибис.

В Мурманске будет развиваться городская среда. Запланировано создание нового городского пространства на берегу Баренцева моря. Также в планах редевелопмент старого судоремонтного завода, где будет создан выставочный комплекс. Кроме того, власти Заполярья в 2021 году переориентируют губернаторский стартап на сферу туризма. Предприниматели смогут получить миллион рублей для инвестиций в туризм.

Как добавил Андрей Чибис, в регионе надеются, что благодаря реализации новых проектов в Мурманскую область поедет больше состоятельных туристов из Санкт-Петербурга и Москвы, что станет ощутимой «прибавкой» к иностранному потоку, который приносил региону доход.

«Нет задачи заместить один поток другим. Есть задача привлекать как внутренних туристов, так и иностранных путешественников», – отметил губернатор.

По его словам, в этом году российские туристы не смогли заменить «выпавших» азиатских туристов. В 2019 году из 450 тыс. туристов, посетивших регион, 70 тыс. визитеров были путешественниками из Китая.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ СДЕЛАЕТ ВЕЛИКИЙ УСТЮГ КРУГЛОГОДИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ

Развитием туристической инфраструктуры активно занимаются в Вологодской области. Как рассказал на онлайн-конференции губернатор региона Олег Кувшинников, много делается для увеличения турпотока в Великий Устюг.

Так, в рамках развития туризма в Великом Устюге расширена площадь вотчины Деда Мороза с 50 до 150 га, построен ледовый дворец Деда Мороза, отремонтирована городская набережная. Сейчас идет реализация 2 и 3 очереди развития туристического комплекса, в рамках которой будут построены гостевые дома, отели, SPA-центры, аквапарки, зона развлечений и аттракционов.

«Стратегия развития Вотчины Деда Мороза направлена на то, чтобы привлекать туристов круглый год», – подчеркнул г-н Кувшинников.

В Великом Устюге завершается строительство взлетно-посадочной полосы: она продлевается с 1,3 тыс. метров до 1,8 тыс. метров. Это позволит увеличить пассажиропоток в три раза. Проще станет добраться в вологодский регион и на автотранспорте. Региональная трасса через Вологду перешла под федеральное управление, и с 2021 года магистраль «встает» на комплексный ремонт и реконструкцию, что повысит качество и безопасность движения.

Также вологодские власти достигли договоренности с РЖД об организации в Великий Устюг поездов выходного дня и электричек. По словам Олега Кувшинникова, специализированные поезда и поезда выходного дня пойдут уже с этого сезона в Великоустюгский район через Котлас. Из Котласа в Великий Устюг будут организованы и электрички.

В прошлом году Великий Устюг посетило 400 тыс. туристов, в том числе 100 тыс. гостей побывало только на новогодние праздники. В этом году отмечается снижение турпотока в Великий Устюг на 33%, на Вотчину Деда Мороза – на 30%. Тем не менее, г-н Кувшинников уверен, что в пиковый новогодний период Вотчина снова выйдет на 100-тысячный показатель по турпотоку.

По словам губернатора, власти региона и туроператор TUI Россия, который в этом зимнем сезоне ставит чартеры в Великий Устюг, по окончании программы совместно проанализируют ее итоги. Если они будут успешными, не исключены инвестиции в инфраструктуру направления. Предварительные договоренности об этом есть.

В ТАТАРСТАНЕ АКТИВНО СТРОЯТСЯ ГЛЭМПИНГИ И ЗАГОРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов также отмечает увеличение интереса предпринимателей к строительству новых туристских объектов.

По его словам, в регионе хорошо развита гостиничная инфраструктура в городах. На фоне пандемии выросло количество обращений инвесторов за разрешением на строительство и реконструкцию загородных объектов.

«Это локации на берегу Волги и Камы, санаторные учреждения. Тренд этого года — развитие глэмпингов и загородных баз. В этом году в Татарстане стартовало множество проектов такого рода, и в 2021 году мы получим большой прирост койко-мест именно в загородных местах отдыха», – рассказал г-н Иванов.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".