Английский туроператор добивается признания «РЖД Тур» банкротом

Papyrus RZD Tour Train Charter Ltd намерен обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве «РЖД Тур». Сообщение о намерении кредитора размещено на сайте «Федресурс». По словам Питера Хеддерли, исполнительного директора Papyrus RZD Tour, причиной стал отказ «РЖД Тур» выплатить 4,8 млн рублей по выигранному английской компанией в 2017 году иску.

Сотрудничество туроператоров началось в 2014 году. Тогда Papyrus RZD Tour обратился к «РЖД Тур» за организацией серии чартерных поездов по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

Почем wi-fi для авиапассажира?
…и для перевозчика
Запрос «Есть ли в самолете wi-fi?» входит в тройку самых задаваемых при выборе авиалиний и покупке билета, по мнению глобальных интернет-поисковиков. Однако в России только один перевозчик может предложить эту популярную услугу – «Аэрофлот».

HotLine.travel

Как пояснил корреспонденту TourDom.ru Александр Львов, заместитель генерального директора по развитию «РЖД Тур», английская компания была на тот момент им неизвестна, к тому же в ней числился всего один человек – Питер Хеддерли. «Естественно, мы с настороженностью отнеслись к этому туроператору», – говорит он. Потому решили работать по предоплате. Компании заключили договор, английский партнер внес аванс. Но программа так и не стартовала. По условиям договора, как заявил г-н Львов, аванс является невозвратным. Однако Papyrus RZD Tour принял решение вернуть предоплату и подал иск. Суд принял его сторону.

«Мы готовы выплатить компании деньги. Но по нормам судопроизводства истец должен принести в банк исполнительный лист. Пока они этого почему-то не сделали. Поэтому мы просто физически не можем выполнить решение суда», – пояснил Александр Львов.

Наблюдатели оценивают ситуацию неоднозначно. По их мнению, дочерняя структура РЖД вряд ли может испытывать какие-либо проблемы с финансами. А учитывая, что основным организатором перевозки для чемпионата мира – 2018 вступает именно «РЖД Тур», появившаяся в СМИ информация напоминает вброс, цель которого – поколебать деловую репутацию туроператора.