Анталья: туристы вернулись, а доходы нет

  • 3 апреля 2018 года
  • Объемы иностранных бронирований в Анталье на 38% опережают результаты прошлого года, впереди всех Россия с ростом год к году на 70%. Важную роль в этом играют цены местных отелей, так и не восстановившиеся до уровня 2015 года.

    Отельеры региона Анталья подвели итоги участия в двух крупнейших выставках — ITB Berlin и MITT в Москве и обновили данные по итогам раннего бронирования. Российский рынок по-прежнему значительно опережает европейских конкурентов по динамике.

    Как рассказал местным СМИ президент Торгово-промышленной палаты Антальи (АТСО) Давут Четин, по состоянию на конец марта количество бронирований с российского рынка в годовом выражении выросло на 70%, с немецкого рынка — на 32%, британского — на 24%, с голландского — на 13%.

    В общей сложности объем предварительных заказов на лето-2018 с ключевых зарубежных рынков увеличился на 38%. «В этом году мы переживаем восстановление на европейском рынке», — подчеркнул г-н Четин.

    По его словам, все эти факторы дают основание говорить, что в этом году Анталья примет рекордные для себя 13–14 млн иностранных туристов. До этого года самым удачным для турецкого курорта был 2014 год: тогда приехало 12,2 млн зарубежных гостей.

    После резкого падения иностранного турпотока в 2016 году, обусловленного геополитическими сложностями, в 2017 году Анталья показала рост, приняв более 10 млн туристов, в том числе и 3,8 млн российских отдыхающих.

    «Мы должны расценивать это как успех, но мы не восстановились», — считает Четин, по мнению которого Анталья, вернув туристов, не вернула прежние доходы.

    Как пояснил г-н Четин, в 2016 году стоимость номера в анатолийских отелях упала на 35%. И до сих пор эта разница не отыграна: цены 2018 года все еще на 20% меньше тех, что были в 2014–2015 годах.

    «Исходя из динамики спроса, мы сможем вернуться к ценовым ориентирам 2014–2015 годов, с учетом нынешнего валютного курса, только в 2019–2020 годах», — считает эксперт.

    Глава АТСО также признал, что во многом рост турпотока в Анталью зависит от количества авиаперевозки, в первую очередь, чартерной. А с дешевой перевозкой в Европе сейчас проблемы, особенно на немецком рынке — после банкротства компании Air Berlin.

    Тем не менее, как считает Давут Четин, курорт точно в этом году примет не менее 13 млн туристов, что на 30% превысит показатель 2017 года. По мнению Четина, по факту в Анталье ждут 14 млн иностранных туристов, поскольку другого такого соотношения по цене и качеству не сможет предложить ни одно туристическое направление. «Анталье просто нет альтернативы», — заявил он.