АТОР попросила Вячеслава Володина и Дмитрия Медведева не допустить принятия закона об электронных путевках без обсуждения с бизнесом

Накануне второго чтения законопроекта об электронной путевке, назначенного на 15 июля, в СМИ развернулась активная информационная кампания по поддержке этого документа, с аргументами, не выдерживающими критики. По мнению АТОР, представляющей крупнейших туроператоров страны, ко второму чтению законопроект был переписан заново и представляет собой совершенно новый документ, который должен пройти обсуждение с турбизнесом.

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась с официальными письмами к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и заместителю председателя Совета Безопасности Российской Федерации, главе партии «Единая Россия», Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия во втором чтении проекта федерального закона о единой информационной системе электронных путевок.

В АТОР полагают, что проект документа, сформированный Комитетом Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи ко второму чтению (он доступен в Галерее под новостью), во-первых, коренным образом отличается от законопроекта, принятого в первом чтении, а во-вторых, вносит кардинальные изменения в работу всех туроператоров без исключения.

УГРОЗА ТУРОПЕРАТОРАМ ПО ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Текст, принятый Госдумой в первом чтении, был полностью переписан. Так, теперь законопроектом внедряется организация, дублирующая функции объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» и даже, отчасти, Ростуризма.

Эта организация, если следовать законопроекту, в свою очередь, учреждает очередной, третий фонд, в который туроператоры всех сфер деятельности могут принять решение отчислять средства от каждого реализованного тура.

«Создание единого общего фонда для туроператоров выездного, внутреннего и въездного туризма является абсолютно непроработанным решением и не может выноситься для рассмотрения на законодательном уровне», – считают в АТОР.

При этом де-факто новый законопроект предлагает, по сути, финансировать выплаты и эвакуацию туристов в случае банкротств туроператоров по выездному туризму за счет туроператоров сферы внутреннего туризма, чья деятельность является наиболее безрисковой.

«НАЛОГ НА ВЫЕЗД» ДЛЯ ГРАЖДАН?

Ключевым отличием нового гарантийного фонда от существующих являются цели, на которые могут быть израсходованы накопленные в нем средства.

Законопроект устанавливает, что только часть средств будет затрачиваться на эвакуацию и финансирование расходов туристов в случаях неисполнения туроператором обязательств перед туристами. Остальные денежные средства гарантийного фонда могут направляться на реализацию инвестиционных проектов, но каких – не уточняется

Помимо того, что данная схема работы непрозрачна, в т.ч. в части финансов, она, по сути, вводит налог на выезд за пределы страны для клиентов туроператоров.

«Что в период падения доходов населения и бизнеса после эпидемии коронавируса однозначно не будет поддержано российскими гражданами», – подчеркивается в письмах АТОР.

Кроме того, это может подтолкнуть россиян путешествовать, пользуясь услугами зарубежных онлайн-агрегаторов, что нанесет прямой урон экономике нашей страны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ НАГРУЗКА ДЛЯ ПОСТРАДАВШЕЙ ОТРАСЛИ

Резкую критику всего отраслевого сообщества вызывает и то, что новая система электронных путевок, согласно законопроекту, становится платной, с не определенным размером такой платы. При этом размеры взносов за работу в системе и в новый гарантийный фонд до настоящего времени неизвестны, а значит, сборы могут увеличиваться в любой момент.

Кроме того, сам объем затрат для туроператорского рынка на внедрение системы по предварительным оценкам будет исчисляться миллионами рублей.

«Туроператорам в ближайшие 2 года предстоит преодолевать кризис и исполнять обязательства перед сотнями тысяч туристов, не воспользовавшимися своими турами из-за ограничений из-за коронавируса. Поэтому недопустимо в этот кризисный период вводить новые механизмы регулирования отрасли, которые несут значительную финансовую нагрузку на бизнес», – подчеркивается в обращении АТОР. 

«Мы убеждены, что недопустимо его рассматривать во втором чтении. Абсолютно новый текст законопроекта должен быть внесен в Госдуму в соответствии с установленными процедурами и рассматриваться как новый законопроект, с первого чтения. Также считаем необходимым проработать все нововведения с туроператорским сообществом, чтобы не исключить принятия заведомо неисполнимого закона, ущемляющего права всех участников туристической отрасли», – отмечается в письме АТОР.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".