Авиакомпания Pegas Fly прекратит полеты из «Жуковского»

«Мы сейчас выполняем (из «Жуковского» — ИФ) китайское направление, после чего, с зимнего расписания, планируем перевести его в Шереметьево», — заявил И.Назаров журналистам в среду.

По его словам, причина ухода — «совокупность многих факторов». Среди них — сложности, возникшие из-за того, что ряд государств так и не признали «Жуковский» аэропортом не Московского авиаузла. «В конце концов, мы — развивающаяся авиакомпания, нам нужно концентрировать свое внимание на чем-то одном, нежели между двумя аэропортами пытаться что-то построить», — добавил топ-менеджер.

В настоящее время маршрутная сеть Pegas Fly из «Жуковского» ограничивается семью китайскими направлениями: в Наньнин, Тайюань, Фучжоу, Гуанджоу, Цзинань, Хайкоу и Сиань. Компания планировала запустить рейсы и в другие страны, получая у Росавиации соответствующие допуски. Однако в августе сообщалось, что Pegas Fly отказалась от более 30 допусков к полетам из Подмосковья, в том числе в Армению, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Израиль, Турцию, ряд европейских стран.

Аэропорт «Жуковский» открылся в 2016 г. Обслуживает рейсы российских авиакомпаний «Уральские авиалинии» и Pegas Fly, киргизских Avia Traffic Company и Air Manas, белорусской «Белавиа», турецких Onur Air и SunExpress. В 2017 г. аэропорт обслужил 425,5 тыс. человек, что в четыре раза меньше, чем прогнозировало его руководство — АО «Рампорт Аэро» (75% минус 1 акция у литовской Avia Solutions Group, 25% — у «Ростеха»).

Россия считает «Жуковский», несмотря на его близкое расположение к Москве, региональным аэропортом, что освобождает его от ограничений по числу назначенных от каждого государства перевозчиков и рейсов. Но ранее с этим были не согласны авиавласти Таджикистана, Грузии, Израиля и Италии. В некоторых спорах дело доходило до частичного ограничения авиасообщения между странами, которые, впрочем, позднее удавалось урегулировать.