Авиакомпания «Россия» переезжает в «Шереметьево-D»

С зимнего расписания, то есть, 28 октября, «Аэрофлот» переведет все внутренние рейсы в новый терминал Шереметьево-B. Освободившаяся часть терминала D, использующаяся для внутренних рейсов сейчас, будет обслуживать рейсы авиакомпании «Россия», которая переводит их из аэропорта Внуково.

Речь идет, однако, не обо всех рейсах «России», а только о тех направлениях, по которым у «Аэрофлота» действует плоский фиксированный тариф: это весь Дальний Восток, а также Калининград и Симферополь. На этих направлениях сам «Аэрофлот» летать перестанет за исключением одной частоты во Владивосток, плюс до начала декабря нацпер еще будет летать в Петропавловск-Камчатский, пока не будет заменен «Россией». Это позволит увеличить пассажиропоток по направлениям с плоскими тарифами.

Причина изменений легко объяснима: у «России» имеется флот «Боингов-777-300ER» и «Боингов-737-800» в плотных компоновках (21/436, 0/189), использующихся преимущественно на рейсах по направлениям массового туризма. Зимой турпоток сокращается, и именно такие машины лучше использовать в качестве «летающих маршруток» по «плоским» направлениям, не приносящим «Аэрофлоту» прибыли; заодно увеличивается емкость. Переводятся пять 737 и все десять 777. При этом «Россия» как раз и позиционируется как «народная» авиакомпания для жителей страны, в то время как «Аэрофлот» стремится в премиум-сегмент и осваивает международные направления. Собственно, за счет освобождающихся в результате машин нацпер откроет новые направления, в частности, начнет выполнять регулярные рейсы в Доминикану и увеличит частоту полетов в Бангкок и на Пхукет в полтора раза; есть планы и на другие азиатские направления (Китай, Индия) и относительно экзотические острова (Сейшелы, Маврикий). Кстати, «Россия» в зимнем расписании также открывает рейсы на сказочное Бали (Денпасар) из терминала F.

Также нацпер в зимнем расписании открывает новые европейские направления, например, Гётеборг и Любляну, а на внутренних рейсах — весь Северный Кавказ: тут и Махачкала, и Грозный, и Нальчик, и Владикавказ, и даже Магас. Они станут отличными фидерами для дополнительной загрузки международных направлений, в этих регионах имеется большой платежеспособный спрос на авиаперевозки.

Интересно, что согласно одной из первых концепций перевода «России» в Шереметьево именно она должна была играть роль фидерного перевозчика, подвозя пассажиров из регионов в Москву для последующей пересадки на рейсы «Аэрофлота». Теперь же возможности трансфера для пассажиров «России» сократились, для полета на Дальний Восток из большинства регионов единственным вариантом будет перелет в Москву «Аэрофлотом» с последующей пересадкой на рейс «России». Впрочем, «Аэрофлот» активно продает и трансферные билеты со сменой аэропорта в Москве, предлагая прилететь во Внуково, доехать оттуда до Шереметьево и улететь дальше (и наоборот).

Пассажиры, привыкшие летать на Дальний Восток бизнес-классом, в «Аэрофлоте» могли рассчитывать на возможность выспаться на кресле, раскладывающемся в плоскую кровать, однако в самолетах «России» такие кресла установлены только в машинах, пришедших в этом году, с компоновкой 21/436 (EI-GET, EI-GET, EI-GEU и т. д.), в остальных пяти машинах кресла коконной конструкции. Можно, впрочем, отдельно купить апгрейд в бывший «Империал» на тех машинах, где он есть. Зато пассажирам эконом-класса может повезти и они полетят в компоновке 3-3-3 вместо аэрофлотовской 3-4-3. Это самый просторный эконом в «трёх семерках» среди всех авиакомпаний страны.