Авиавласти РФ и Узбекистана договорились о полетах из аэропорта «Жуковский»

  • 18 апреля 2018 года
  • Авиавласти РФ и Узбекистана по итогам переговоров 11 апреля договорились о возможности полетов авиакомпаний двух государств через подмосковный аэропорт «Жуковский», свидетельствует протокол, опубликованный Росавиацией в понедельник.

    «Сторонами достигнута договоренность о предоставлении назначенным перевозчикам права выполнения полетов из/в пункт «Жуковский» на территории России в/из пунктов Карши и Нукус на территории Узбекистана с частотой 2 рейса в неделю по каждому маршруту для каждой стороны, начиная с сезона расписания IАТА «Зима-2018/2019», — сообщается в протоколе.

    Как сообщалось, на переговорах с РФ в начале марта авиационные власти Узбекистана выступили против организации рейсов в эту страну из «Жуковского».

    Россия считает «Жуковский», несмотря на его близкое расположение к Москве, региональным аэропортом, что освобождает его от ограничений по числу назначенных от каждого государства перевозчиков и непосредственно рейсов. Такие правила действуют для «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», которые относятся к аэропортам Московского авиаузла. Но ранее с этим были не согласны авиавласти Таджикистана, Грузии, Израиля и Италии. В некоторых спорах дело доходило до частичного ограничения авиасообщения между странами, которые, впрочем, позднее удавалось урегулировать.

    Аэропорт «Жуковский» находится в 40 км от Москвы, открылся в середине 2016 г. Обслуживает рейсы российских авиакомпаний «Уральские авиалинии» и Pegas Fly, киргизских Avia Traffic Company и Air Manas, белорусской «Белавиа», турецких Onur Air и SunExpress. Полеты выполняются в основном в страны СНГ. В 2017 г. аэропорт обслужил 425,5 тыс. человек, что в 4 раза меньше, чем прогнозировало его руководство — АО «Рампорт Аэро» (75% минус 1 акция у литовской Avia Solutions Group, 25% — у «Ростеха»).