Автобусные круизы: от Святой Руси до Сырного Верхневолжья, далее везде

11.04.2018

Корреспондент «Вестника АТОР» на личном опыте выяснил, что такое автобусный круиз, проехав с «Мостурфлотом» по маршруту «Святая Русь»: Москва – Козельск – Шамордино – Дворцы – Полотняный завод – Москва. Осталось еще два таких круиза по уникальным маршрутам перед стартом летней навигации.

ОТ КОЗЕЛЬСКА ДО КАМЧАТКИ

Напомним, что каждый автобусный круиз специалисты «Мостурфлота» делают на 100% авторским и оригинальным, а гостиницы и автобусы выбирают такие, чтобы соответствовать высокому «круизному» уровню – современные и удобные. Несмотря на это, цены на эти путешествия совсем не «кусаются». Но главное – это круизная атмосфера.

Первое, что бросилось в глаза в автобусе, — многие экскурсанты давно знакомы с друг другом, у всех совместные планы по дальнейшим путешествиям – от «сырной» Волги до Камчатки. Естественно, с «Мостурфлотом».

«Кроме Камчатки, мы планируем организовать поездку Южно-Сахалинск — Горноалтайск. Я не могу оставить идею отвезти вас всех на Колыму, – рассказывает туристам программный директор круизной компании «Мостурфлот» Владислав Хасиков, который лично ведет автобусный круиз. – Еще на Магадан и Чукотку, а кроме того, нас ждут в Грозном».

Соседние страны тоже не остались в стороне – Казахстан, Грузия, другие государства бывшего СССР. Мало кто знает, что «Мостурфлот» организует круизные путешествия для своих туристов практически по всему земному шару, в том числе и в Африку, и в Австралию, не говоря уже о Европе.

Но в перерывах между речными круизами и дальними путешествиями, клиенты «Мостурфлота» не сидят дома, они с удовольствием ездят по соседним областям. Встреча перед автобусом с Владиславом – это встреча не туроператора с клиентами, а встреча давних и хороших друзей.

Новичкам на борту «колесного круизного лайнера» тоже всегда рады. Есть время подружиться и во время переездов, которые, как правило, стараются сделать не длительными и комфортными, и во время праздничного ужина. Кстати, ужин с капитаном и шампанским – это традиция именно речных круизов, но «Мостурфлот» перенес ее и в свои автобусные туры.

КОЗИЙ ЛЕС

День в автокруизе насыщенный, но не утомительный – переезды недолгие, они чередуются с экскурсиями, времени на все хватает. В это раз тур начался с технологической новинки – всем туристам раздали персональные радиогиды. Гости «Мостурфлота» оценили удобство: экскурсовода прекрасно слышно и за 100 метров, можно отойти от группы выбрать удачный ракурс для фото и продолжать слушать интересные подробности от экскурсовода.

Первая остановка автокруиза «Святая Русь» – Козельск, город, снискавший себе славу еще во времена монголо-татарского нашествия. Всю историю города можно увидеть на 40-метровой Стене славы, на ней изображены главные вехи жизни Козельска с 1146 г. (первое упоминание в летописях) года до 2009 г. – когда ему присвоили звание «Город воинской славы».

Начинается стена, по словам экскурсовода, с… ошибки.

«Московский художник изобразил архаров, тогда как местные леса славятся косулями. По одной из легенд место и называли «козьим лесом», по другой — название города пошло от вятичей, которые были язычниками и поклонялись козлу», – рассказывает экскурсовод.

Местные леса плавно перетекали в брянские и разбойников тут было немало. «Лес такой, что поседеет даже младенец», – говорили в XVI веке. По легенде именно через земли вятичей шел Илья Муромец к князю Владимирскому.

Изображен на стене и один из самых драматичных периодов в истории Козельска – сопротивление татаро-монгольскому игу. 4000 человек, включая детей и стариков, семь недель оборонялись от практически стотысячного войска.

Сейчас в Козельске около 16,5 тыс. жителей. За время истории город дважды посещали главы государств – Иван Грозный и президент России в 2008-12 гг. Дмитрий Медведев.

СТАРЦЫ И ПИСАТЕЛИ

Рядом с Козельском находится Оптина Пустынь – ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. По преданию, основан он был в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве – Макарием. За время своего существования обитель несколько раз разрушалась, но всегда восстанавливалась.

Чего здесь только не было – в 1931 году открылся Дом отдыха имени Горького, потом —  концлагерь «Козельск-1», во время Великой отечественной войны – госпиталь. Лишь 31 год назад Оптина Пустынь вернулась к Русской Православной Церкви.

«Сам монастырь построен в виде креста, последний возведенный храм – Преображения Христа. Он бы заложен 14 августа 2005 года Святейшим Патриархом Алексием II во время его последнего посещения Оптиной Пустыни», – говорит представитель экскурсионной службы Оптиной Пустыни.

Он рассказывает о великих старцах монастыря, которые тесно связаны с историей и культурой России.

Не обходится без вопросов о Федоре Достоевском. «Он приезжал сюда после смерти своего сына и встречался со старцем Амвросием», – поясняет экскурсовод. Именно старец Амвросий мог послужить прототипом Зосимы из романа «Братья Карамазовы». Наставником Николая Гоголя был старец Макарий. Писателя называли «монахом в миру».

На территории Оптиной Пустыни похоронены два родственника Льва Толстого, в том числе и его тетя.

НЕИЗВЕСТНАЯ ЖЕМЧУЖИНА В ГЛУШИ

А вот сестра писателя была монахиней в Шамординском монастыре (ставропигиальный женский монастырь), расположенном в 12 км от Оптиной Пустыни. Именно в Шамордино Лев Толстой приезжал перед своей смертью. Этот женский монастырь неразрывно связан с Оптиной Пустынью, его основателем стал старец Амвросий.

Обитель поражает своей архитектурой. «Такая жемчужина – и в такой глуши!», – отзывались о нем туристы. И здесь круизная тематика вновь…

…. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

.

.