Бандунг: зачем ехать в «кофейный Париж на Яве»

Бандунг – один из самых интересных городов индонезийской Явы, пока почти неизвестен российским туристам. Тем не менее, он может привлечь наших соотечественников уникальным историческим наследием, экскурсиями на кофейные плантации, местной кухней и стильным шоппингом. Подробнее – в репортаже корреспондента «».

ТУРИЗМ КРУГЛЫЙ ГОД

В Бандунге очень трудно выделить высокий или низкий сезон, потому что туристы приезжают сюда постоянно. За год город с населением около 3 млн. человек посещает почти 6 млн. туристов, 1 млн. из которых составляют иностранцы.

Европейцы и, в первую очередь голландцы, приезжают в Бандунг ради уникального исторического и архитектурного наследия, оставшегося от периода Ост-Индской компании. Они проводят в городе не менее 2-х недель, много гуляют и осматривают достопримечательности. Впрочем, итальянцы предпочитают ездить по окрестностям и чаще других берут машину.

Город окружают жерла вулканов, кофейные плантации, каскадные рисовые поля, так что итальянцы ставят рекорды по проживанию в Бандунге – от 16 дней и больше. Чаще всего европейцы приезжают в Бандунг весной.

Типичный пейзаж в окрестностях Бандунга

Азиатские семейные туристы, как и сами индонезийцы, в основном приезжают в город летом, когда у детей начинаются каникулы. Помимо осмотра достопримечательностей, в Бандунге они устраивают шоппинг – считается, что у города есть свой собственный стиль, поэтому туристы из соседних стран обязательно посещают местные бутики. Особенно этим славятся малайцы, которые возглавляют список ТОП-10 стран, чьи граждане чаще всего бывают в Бандунге.

Шоппинг – обязательный пункт программы любого туриста в Бандунге

Молодежь наполняет Бандунг осенью. В городе находится около 1000 университетов, так что бурлит активная студенческая жизнь. Это накладывает свой отпечаток: в отличие от многих других городов Западной Явы, Бандунг никогда не спит. Правда, активность в основном сосредоточивается на знаменитой улице Брага, сплошь состоящей из кафе, ресторанов, клубов, караоке-баров и прочих развлекательных заведений.  

Наконец, зимой в город приезжают самые разные туристы, которые хотят провести новогодние каникулы. Их не останавливает даже то, что декабрь и январь – это период дождей и наводнений, из-за которых некоторые экскурсии, как, например, поездка в горы, могут быть весьма экстремальными.

КОФЕ В БАНДУНГЕ

Кофе – важнейшая часть культуры Бандунга. Более того, можно сказать, что город и возник благодаря этому напитку. Уже в 17 веке сюда прибыла голландская Ост-Индская компания, которая заложила первые кофейные плантации и начала экспорт зерен в Европу. Со временем маленькое поселение превратилось в настоящий курорт, который в начале 20-го века стали называть «Парижем на Яве».

Сегодня местные рестораны и кафе гордятся тем, что обладают собственными рецептами приготовления кофе и могут удивить туристов не только знаменитым люваком.

Кофе в Бандунге пьют несладким, но если добавляют сахар, то только пальмовый.

Самый популярный сорт кофе в Бандунге – арабика. Эти зерна вызревают исключительно в высокогорье, что делает Бандунг важнейшим кофейным регионом во всей Индонезии. Второй по популярности сорт – робуста.

Из Бандунга можно  съездить на экскурсию на одну из кофейных плантаций и даже провести там несколько дней. Например, в районе города Чивидей, который находится примерно в 40 км от  Бандунга, есть очень большая плантация арабики с гостевым домом для туристов. Стоит такая поездка от 50 тыс. до 1 млн. рупий (200-4,5 тыс. р.), в зависимости от ее продолжительности и насыщенности программы.

Впрочем, узнать больше о кофе и даже протестировать его можно в любом месте. В кофейнях Бандунга иногда устраивают мастер-классы, во время гости учатся отличать робусту от арабики, а также пробуют кофе, заваренный различными способами. Наиболее часто это происходит в кофейнях MaxxCoffe, куда интереснее приходить всей компанией.

Заваривание кофе методом пуровер с помощью воронки V-60 и специальных фильтр-пакетов

Любимая часть всех туристов во время мастер-класса – дегустация, когда нужно брать…

 

.

.