Бахрейн отменил обязательный карантин для туристов

Бахрейн отменил обязательный карантин для всех въезжающих путешественников.  Тем не менее, условия въезда остаются строгими: туристы за свой счет должны сдать два теста на COVID-19 и самоизолироваться на время ожидания результатов скрининга. Поедут ли в Бахрейн на таких условиях?

КАК ТЕПЕРЬ ВЪЕЗЖАТЬ В БАХРЕЙН

Власти Бахрейна с 20 августа отменили обязательный 10-дневный карантин (действовал с 1 июля) для всех прибывающих иностранцев. 

Причиной отказа от обязательного карантина называют небольшое количество случаев коронавируса: с 1 июля 2020 года по 16 августа COVID-19 был обнаружен всего у 0,2% въезжающих.

Теперь для въезда и пребывания в Бахрейне путешественников ждет следующая процедура.

Во-первых, нужно сдать два платных теста на COVID-19: первый – сразу по прибытию, в аэропорту, второй – в течение 10 дней с момента въезда.

Стоимость двух тестов составит 60 бахрейнских динаров (примерно 11,66 тыс.р.)  Туристы, которые приезжают в Бахрейн на срок более 10 дней, должны повторно пройти тестирование на 10-тый день после прибытия.

Во-вторых, на въезде нужно загрузить и активировать приложение BeAware Bahrain, а также подписать декларацию о соблюдении самоизоляции до получения отрицательного теста на COVID-19. Где именно туристы должны дожидаться результатов тестирования, и сколько займет этот процесс, власти не разъясняют.

С теми путешественниками, у кого по прибытии окажется положительный результат на COVID-19, свяжутся представители медицинских служб для реализации необходимых процедур.

ТУРИСТЫ НЕ ГОТОВЫ ТЕРПЕТЬ НЕУДОБСТВА

По оценке туроператоров, отмена обязательного карантина в Бахрейне не вызовет всплеска спроса по этому направлению нескольким причинам.

Как напоминают представители туроператора «Интурист», Бахрейн пока не включен правительством РФ в список официально разрешённых для туризма стран. По этой причине туроператоры пока не могут формировать и предлагать туры в Бахрейн. 

Кроме того, для российского рынка Бахрейн – относительно новое ближневосточное направление. По данным Пограничной Службы ФСБ РФ, в 2019 году это самое маленькое государство в Персидском заливе посетило 27 625 россиян (+49% к 2018 году). Для сравнения: российский турпоток в ОАЭ в 2019 году превысил 997 тыс. человек (включая транзит), в Катар – 123 тыс. человек.

Как добавляют эксперты туроператора «Русский Экспресс», обязательное тестирование не будет способствовать спросу: многие туристы не готовы к таким неудобствам.

Не добавит стимулов к путешествию в Бахрейн и стоимость авиабилетов: только перелет через Стамбул в Манаму на рейсах Turkish Airlines обойдется в сентябре от 55 тыс. р. на одного человека.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".