Более 150 тысяч российских туристов недополучит Грузия из-за запрета на полеты

Фото: pixabay.com

Еще 25 тыс. россиян предстоит вернуться из Грузии до начала действия запрета, который вступит в силу 8 июля.

При этом потери российских авиаперевозчиков будут серьезными, считает источник газеты в одной из авиакомпаний. Он напомнил, что решение о запрете было принято за две недели до разгара летнего сезона, на перестройку маршрутной сети времени не осталось. Он допустил, что в ближайшие две недели в Грузию будут гонять пустые самолеты: часть людей откажется лететь из-за негативного информационного фона.

Другие источники в авиаотрасли отметили, что рейсы в Грузию составляют некритичную долю авиаперевозок российских авиакомпаний. По словам одного из них, «Аэрофлот» продал 25 тысяч билетов в Грузию при общих продажах за июль 2018 года — 3,6 млн билетов. У лоукостеров доля перелетов в Грузию более значительна. В авиакомпаниях не уточняют, сколько билетов у них продано на даты после 8 июля.

22 июня представитель вице-премьера Максима Акимова заявил по итогам совещания, что некоторые российские перевозчики будут готовы вывезти туристов после 8 июля через аэропорты Армении и Северной Осетии.

Потери туроператоров будут менее значимые, пишет газета. В минувшие выходные компании прекратили продажу туров в Грузию. По данным Ростуризма, туры с вылетом после 8 июля купили 3,5 тысячи человек. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечал, что в среднем тур в Грузию стоит 30-35 тысяч рублей. Следовательно, туристическим компаниям предстоит выплатить клиентам 103-122,5 млн рублей, указывает издание.

По данным Национальной администрации туризма (НАТ) Грузии, в 2018 году страну посетили 4,8 млн иностранцев, в том числе 1,4 млн россиян. В 2018 году российские туристы оставили в Грузии 632 млн евро, из стран ЕС — 279 млн евро. По данным погранслужбы ФСБ, в 2018 году Грузию посетили 1,29 млн россиян, на 11,8% больше, чем в 2017 году. 90% потока составляют самостоятельные туристы, отметил источник газеты на туристическом рынке.

Опрошенные «Коммерсантом» представители отелей в Батуми, Кобулети и Чакви, на россиян приходится более 50% всех клиентов мини-гостиниц и россияне начали массово отменять бронирование. Все они признали, что по туристической отрасли Грузии нанесен мощнейший удар. Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова предполагает, что бизнес может попытаться стимулировать турпоток через специальные предложения.

После 8 июля россияне смогут попасть в Грузию стыковочными рейсами. Это будет стоить в среднем на 3 тысячи рублей дороже прямого рейса, добавил один из источников издания.

После массовых протестов в Грузии и антироссийских выступлений президент Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию. По сведениям «Ведомостей», если ситуация в Грузии не будет усугубляться, приостановка авиасообщения может остаться единственной ограничительной мерой со стороны Москвы.