Британский Thomas Cook прекратил деятельность

На сайте компании появилось сообщение о начале процедуры вынужденной ликвидации Thomas Cook Group plc.

«Вслед за сообщением компании от 20 сентября,  Thomas Cook Group продолжил переговоры с рядом ключевых акционеров в прошедшие выходные с намерением окончательно определить и защитить финальные условия рекапитализации и реорганизации компании. Несмотря на приложенные усилия, эти переговоры не привели к соглашению между акционерами компании и предложенными источниками новых денежных вливаний. Руководство компании заключает, что у него нет иного выбора, кроме как предпринять шаги к вынужденной ликвидации с немедленным эффектом», — говорится в заявлении ThomasCook.

Согласно тексту сообщения Thomas Cook, заявление о ликвидации подано в Высокий Суд Лондона до начала операционного дня сегодня, 23 сентября.Доклад о текущей деятельности вручен внешнему управляющему. Суду предложена в качестве внешнего управляющего компания Alix Partners UK LLP, для некоторых компаний группы – KPMG LLP. Акции компании перестали обращаться на бирже. 

Alix Partners UK LLP вместе с авиационными властями Великобритании (CAA) займется вывозом британских клиентов компании из-за рубежа.

Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook так прокомментировал событие:

«В последние несколько дней мы провели исчерпывающую работу, чтобы решить нерешенные вопросы по соглашению, чтобы обеспечить будущее Thomas Cook для своих сотрудников, клиентов и поставщиков. Хотя сделка была в основном согласована, дополнительный механизм (в виде фонда на 200 млн фунтов), запрошенный в последние несколько дней переговоров, представляет собой проблему, которая в конечном итоге оказалась непреодолимой».

Как точно это решение отразится на бизнесе зарубежных компаний группы, пока неясно, но ряд источников редакции располагает сведениями о некоем письме головного офиса группы зарубежным дочерним предприятиям, в котором сообщается, как событие отразится на их бизнесе. Подробности поступят позже. 

Напомним, 31 декабря 2018 года стало известно, что Thomas Cook выкупил все акции туроператора «Интурист».

22 марта 2019 года на сайте компании Thomas Cook Group появилось официальное подтверждение сделки с туроператором «Библио-Глобус» по покупке 30% компании. Сделка должна была совершаться поэтапно и завершиться в 2020 году. Сообщений о завершении сделки в дальнейшем не поступало.

«Вестник АТОР» следит за развитием событий.

UPDATE: Туроператор «Интурист» сообщил, что продолжает работать в плановом режиме, зимние планы остаются без изменений.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.