Быть или не быть прямому рейсу из Москвы на Маврикий

20.11.2017

С января по октябрь 2017 года Маврикий посетили 9 тысяч туристов из России. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но до показателей 2012 года (более 20 тыс. россиян), еще далеко. Делу может помочь прямой рейс из Москвы на Маврикий. Его будущее зависит от туроператоров.

ПРЯМОЙ РЕЙС НА МАВРИКИЙ В СЕЗОН БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТУРОПЕРАТОРОВ

На прошлой неделе Москву посетила официальная делегация Маврикия во главе с министром иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Республики Маврикий Ситанахом Лачминараиду.

Участник делегации – директор Управления по туризму Маврикия Кевин Рамкелоан, — рассказал, что всего за первые 10 месяцев этого года остров посетили 12 тысяч туристов из России и стран СНГ, из которых россиян – 9 тыс.

Нам бы хотелось организовать прямой рейс в сезонном формате, поэтому мы ищем поддержки у туроператоров по этому вопросу

Одной из главных интриг визита, как на межгосударственном, так и на туристическом уровне стала возможность прямых перелетов между Москвой и Маврикием. Сейчас прямых рейсов между Москвой и Маврикием нет, туристы добираются до острова со стыковками в Париже, Дубае, Стамбуле. Недавно открылся стыковочный рейс Air Mauritius и KLM через Амстердам.

Вопроса открытия прямой перевозки коснулся, в частности, министр иностранных дел Республики Маврикий Ситанах Лачминараиду заявил: «Глава МИД России Сергей Лавров и я в течение трех часов обсуждали улучшение взаимного сотрудничества между нашими странами, по итогам которых я принял несколько решений. В апреле 2018 года на Маврикии пройдет российская неделя. В это время мы примем представителей ключевых российских туроператорских компаний на острове. Также мы планируем организовать прямой рейс между Россией и Маврикием», — сказал господин Ситанах Лачминараиду.

«Нам бы хотелось организовать прямой рейс в сезонном формате, поэтому мы ищем поддержки у туроператоров по этому вопросу», — подтвердил глава авиакомпании Air Mauritius.

На следующий день после того, как министр озвучил эти планы, состоялась встреча заместителя руководителя Росавиации Олега Клима с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Маврикий в Российской Федерации Махешварсингха Хемлоливой, посвященная вопросу возобновления воздушного сообщения между Россией и Маврикием. Маврикийская делегация выразила заинтересованность в выполнении полётов из Маврикия в Москву и обратно на сезонной основе самостоятельно, а также в сотрудничестве с российскими авиаперевозчиками. Росавиация поприветствовала эту инициативу.

Предметно говорить о запуске прямого рейса можно не раньше следующего зимнего сезона, и то – только при поддержке туроператорских компаний

Впрочем, представитель авиакомпании Air Mauritius в России Оксана Северина разъяснила, что предметно говорить о запуске прямого рейса можно не раньше следующего зимнего сезона, и то – только при поддержке туроператорских компаний. В частности, она привела данные турпотока на Маврикий из России и СНГ за последний год по месяцам. Наибольшее количество гостей пришлось на декабрь 2016-го и январь 2017-го – 1955 и 2693 человека соответственно. В феврале, марте и апреле турпоток составил примерно по 1,5 тысячи человек – соответственно, 1372, 1570 и 1447 туристов. В летние месяцы количество прибытий из России не превышало 900 – больше всего туристов из России и СНГ прибыли в мае (843 человека), меньше всего – в июне (484).

БУДЕТ ЛИ ВОСТРЕБОВАН ПРЯМОЙ РЕЙС НА МАВРИКИЙ

Как видим, ключевой вопрос, на который требуется ответить при запуске прямых рейсов на Маврикий – это поддержка туроператорских компаний, которые должны обеспечить бортам Air Mauritius загрузку. Туроператоры отмечают возможную пользу такого рейса в зимний сезон и возможный вклад в повышение общей популярности направления в России. Но в хорошей экономике прямого рейса на Маврикий для организованного туризма игроки не до конца уверены, считая, что для точной оценки нужно больше деталей.  

«Туристические власти Маврикия, ссылаясь на официальную статистику, отмечают существенный прирост потока российских туристов. Мы столь значительного увеличения по продажам не заметили. Однако сейчас многие туристы путешествуют самостоятельно – возможно прирост произошел за их счет», – говорит Надежда Ломтева, ведущий менеджер отдела экзотики туроператора «Спектрум Трэвел». Она в то же время подчеркивает, что прямой рейс на Маврикий важен для повышения интереса к направлению.

«Если вспомнить прямые рейсы авиакомпании «Трансаэро» на Маврикий, то хотя загрузка была достаточно слабая и самолёты летали полупустыми, всё равно это значительно увеличило общий поток туристов из России на Маврикий» — считает г-жа Ломтева из «Спектрум Трэвел».

Глобального увеличения мы не видим, но спрос на Маврикий стал стабилизироваться, начиная с сентября прошлого года, и сейчас продолжает быть стабильным

Схожего мнения придерживаются и в «Квинта Тур», хотя тут резонно замечают, что полупустые рейсы «Трансаэро» на Маврикий как раз сыграли плохую службу этой авиакомпании. «Глобального увеличения» не видят и в компании «Карлсон Туризм», хотя ее представители говорят, что спрос на Маврикий стал стабилизироваться, начиная с сентября прошлого года, и сейчас продолжает быть стабильным.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу и PR «Карлсон Туризм» Марии Малышевой, прямой рейс на Маврикий мог бы быть полезен в зимний сезон в условиях дефицитной перевозки.

Так, по ее данным, сейчас существует вероятность, что на Новый год билетов на Маврикий через Дубай просто не будет, а это один из самых удобных вариантов по длительности перелета. Дефицит авиабилетов диктуется сильно возросшей популярностью Дубая на российском рынке, говорит г-жа Малышева.

ЗА ЧЕМ РОССИЯНЕ ЕДУТ НА МАВРИКИЙ

Г-жа Малышева из «Карлсон Туризм» говорит, что в целом интерес к Маврикию, действительно, начал возрождаться. — рассказала эксперт, выделяя то, что Маврикий в сегменте премиум-туризма занимает достаточно весомое место. Сейчас, по ее словам, сюда еще продаются туры на Новый год, в частности дорогие виллы и сьюты стоимостью 10-15 тысяч евро за 10-11 дней.

То, что Маврикий – это прекрасное и очень необычное нишевое туристическое направление в премум-сегменте, подчеркивают и в «Квинта Тур».

«Маврикий – это одновременно страна, город и деревня, сосуществующие в гармонии. Здесь прекрасная природа, очень чисто. Остров застыл во времени: тут можно увидеть Европу, которой нет уже 200 лет. Пятнадцати семьям бывших колонизаторов принадлежит 75% богатств острова, поэтому здесь сохранились старые дома плантаторов с антикварной обстановкой, многие отели острова построены в колониальном стиле», — отмечают в компании.

Во многих местных отелях виндсерфинг, каяки, лодки с прозрачным дном и т.п. – бесплатны, но этим мало кто пользуется. Туристы на Маврикии расслабляются в высшей степени: спят, едят, читают

Примечательно, что хотя в местных отелях многие водные развлечения, такие как виндсерфинг, каяки, лодки с прозрачным дном и т.п. – бесплатны, этим мало кто пользуется. Туристы на Маврикии расслабляются в высшей степени: спят, едят, читают.

На острове, добавляют в компании, очень большой и интересный культурный пласт, и если кто-то из туристов и любопытен на Маврикии, то это россияне: они, как правило, выезжают на 3-5 экскурсий за поездку.