Частный сектор могут обложить курортным сбором

Фото: Pixabay.com

Конкретных предложений по реализации инициативы пока нет. Как сообщил газете «Известия» глава ведомства Сергей Чеботарев, потенциальным плательщикам сбора предложат зарегистрироваться в качестве самозанятых, что «позволит им выйти из тени с минимальными издержками и даст гарантии защиты социальных прав».

По его словам, нынешняя ситуация, когда налог платят исключительно юрлица — гостиницы или хостелы, ставит граждан, сдающих туристам внаем собственное жилье, в необоснованно привилегированное положение.

«Частник в основном не заметен для государства. Он может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор», — заявил Чеботарев.

Инициативу поддержали игроки туррынка, но отметили, что реализовать ее будет затруднительно. «Пока не ясно, как именно чиновники планируют выявлять людей, сдающих свое жилье туристам. Кроме этого, собственники жилья или небольших отелей квартирного типа не заинтересованы выходить из тени, поскольку из-за курортного сбора им придется снижать цену», — цитирует издание президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина.

Так, при максимальном уровне в 100 рублей средняя доплата за проживание для семьи из четырех человек может достигать 5–10% за номер. Примерно на эту величину частникам придется снижать свои цены.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе поддержала инициативу, но на данный момент не видит механизма ее реализации. «Инициатива правильная. До сих пор сбор платили только крупные объекты размещения, которые находятся в неправильной конкурентной среде из-за того, что частники избавлены от налога. Тем не менее, сейчас я не вижу механизма реализации», — сказала она порталу «Интерфакс-Туризм».

В свою очередь, представители частного сектора сообщили, что обязанность уплачивать курортный сбор отпугнет туристов, особенно если ставка будет максимальной.

«100 рублей в сутки с человека — это много. Дорог нормальных нет, многие кто приезжал на машине, больше не захотят ехать сюда только по этой причине. Многие сдают свои квартиры максимум два месяца в году, я думаю, для них было бы проще заплатить налог на доход и не усложнять себе жизнь оформлением гостей», — сказала владелица квартиры на берегу озера Яровое в Алтайском крае.

Курортный сбор был введен в России в 2018 году.  С 1 мая его платят постояльцы гостиниц в Ставропольском и Алтайском краях, с 16 июля – в Краснодарском крае. В Крыму введение эксперимента отложено на 2020 год. Максимальный размер сбора с человека в сутки – 100 рублей. Собранные деньги идут на развитие курортов и улучшение инфраструктуры.