Чем удивит тур в Бурятию: фоторассказ о Байкале и не только

Ничего подобного раньше не было – в Бурятию с 4 июля полетели чартеры. Открывает туристам эту загадочную Республику туроператор TUI Россия. Нашему корреспонденту уже посчастливилось познакомиться с Бурятией в инфотуре туроператора на первом чартерного рейсе в Улан-Удэ. Читайте и смотрите, как многоликая республика покоряла агентов и туристов и удалось ли ей это.

Этим летом у всех нас наступила возможность лучше узнать Россию, познакомиться с ее самыми вдохновляющими регионами, по-новому взглянуть на нее. Байкал традиционно входит в топ самых эффектных мест в России. Однако туристы, как правило, приезжают сюда со стороны Иркутска.

Сейчас же, благодаря чартерной программе TUI в Улан-Удэ, реализованной при поддержке Ростуризма, местных туроператоров и Министерства туризма Бурятии, у россиян появилась уникальная возможность взглянуть на Байкал с еще непознанной и потрясающе красивой бурятской стороны.

И что немаловажно — по привлекательному ценнику. Цены на пакетные туры TUI в Бурятию начинаются от 30 тыс. руб. на человека. Это беспрецедентная стоимость отдыха на побережье Байкала – впервые за многие годы.

Бурятия похожа на шкатулку, полную чудес. И, безусловно, Байкал – не единственная гордость и чудо Республики. Читайте и смотрите, чем еще поразила участников инфотура TUI Бурятия  (и учитывайте, что мы видели лишь малую толику здешних красот).

ДЗЕН ОКОЛО УЛАН-УДЭ

Если бы меня попросили описать Бурятию в одном предложении, то оно звучало бы так «Республика, перезагружающая разум».

Бурятия очень озорная, ее глаза всегда смеются и сердце пылает любовью. Здесь хочется спешить жить. Жизнью, непохожей на привычную. Я думала об этом, сидя на краю каменной глыбы, украшающей пустынное плато Тапхар (расположено неподалеку от Улан-Удэ), ландшафты которого ряд историков и археологов называют древним космодромом.

Виды с плато в сторону зеленой долины открываются фантастические. Есть на плато деревья, увязанные яркими лентами. Это священные места шаманского бурятского культа. Перевалы в горах или источники-аршаны у дороги тоже считаются священными местами.

Традиции гласят, что каждый должен остановиться, поклониться духам — хозяевам местности, и пожертвовать им что-нибудь. Это может быть монетка или, например, конфетка.

Наш водитель не всегда мог остановиться на дороге, поэтому просто бросал из окна машины в сторону священных мест приношение в виде риса. Это с учетом того, что наш водитель – буддист. На самом деле, многие элементы шаманизма тут переплелись и вошли в практику буддизма, который пришел в Бурятию из Монголии и Тибета в XVII веке.

В Бурятии можно увидеть единственную статую Будды, сделанную при его жизни – Зандан Жуу. Статуя расположена в Эгитуйском дацане, что примерно в 300 км. от Улан-Удэ.

ДАЦАНЫ БУРЯТИИ

По пути с плато Тапхар в Иволгинский дацан (буддийский монастырь-университет у бурят) не один раз встречаются буддийские ступы, расположенные на вершине сопок. Иволгинский дацан, основанный в 1946 году, считается крупнейшим российским центром буддизма.

Здесь хранится одна из наиболее почитаемых российскими буддистами святынь — нетленное Драгоценное Тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова.

Он умер в 1927 году, однако его тело по всем показателям живое: суставы не потеряли гибкости, кожа на ощупь мягкая, более того – тело выделяет пот.

Перед тем, как вы увидите нетленное тело Ламы, погуляйте по территории монастыря и покрутите молитвенные барабаны. В каждом из них – свиток с мантрами. Сколько раз повернулся барабан, столько молитв и вознеслось Будде.

На территории монастыря всегда людно, поэтому лично у меня не получилось побыть один на один со своими мыслями, прочувствовать и окунуться в местную молитвенную атмосферу.

Зато удалось это сделать в Ацагатском дацане, расположенном в 60 км. от Улан-Удэ. Он играет важную роль в истории Бурятии: это единственный храм, из стен которого вышли 7 Пандито Хамбо Лам, в том числе Хамбо Лама Агван Лобсан Доржиев, который был одним из выдающихся деятелей-реформаторов буддизма.

Именно он, помимо всего прочего, инициировал постройку первого в Европе буддийского храма – Храма Калачакры в Санкт-Петербурге.

Ацагатский дацан расположен в окружении невероятных по красоте пейзажей. Они словно описывают суть бурятского мировоззрения, пропущенного через призму буддизма, заключающегося в абсолютной свободе и ощущении всеобъемлющего счастья.

«Каждый должен стремиться к гармонии и внутреннему спокойствию, расширять границы поисков себя», — говорил нам лама в Ацагатском дацане.

Лама для бурятов – это мудрый духовный наставник, личный психолог, друг. Мысли и слова ламы представляют для бурятов особую, ни с чем не сравнимую ценность. Круг вопросов, с которыми можно и нужно обращаться к ламе, широк – от бытовых до духовных.

МНОГОЛИКАЯ РЕСПУБЛИКА

«Когда я уезжала на учебу в Китай, моя мама просила помощи для меня и у Ламы, и у шаманов, и у священника в церкви», – рассказывает коренная жительница Бурятии.

Действительно, в Бурятии мирно сосуществуют люди самых разных религиозных убеждений: буддисты, шаманы, православные, даже староверы. Один из самых красивых храмов в Бурятии – Спасо-Преображенский монастырь в селе Посольск на берегу Байкала. Среди монастырских святынь — распятие с частицей животворящего креста, иконы с мощами Николая Чудотворца.

Познакомиться со староверами, которых в Бурятии называют «семейскими», можно в Тарбагатайском районе, в 55 км. от Улан-Удэ. По дороге вас будет ждать потрясающее место – гора Омулевка (в народе – «Спящий лев») – священная для буддистов Бурятии. С ее вершины открывается широкая панорама долины реки Селенги и окрестных гор.

Семейские в Бурятии – это единственная в Сибири группа русского народа, сохранившая до наших дней традиции и устои жизни допетровской Руси.

В рамках экскурсии с TUI туристы посещают старообрядческий храм, подворье с домовой росписью XVIII века, знакомятся с бытом старообрядцев, смотрят выступление фольклорного коллектива, едят блюда, приготовленные  в русской печи, пьют натуральные ягодные морсы и самогон на кедровых орехах.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЗНАКОМИТЬСЯ В БУРЯТИИ С БАЙКАЛОМ

По мере вашего погружения в культуру Бурятии, а точнее, сразу в несколько культур, в вашей голове будет крепнуть мысль, что вы находитесь не в России. По личному опыту: вы будете часто называть Бурятию страной – настолько самобытно и настольно отлично от атмосферы других регионов России.

Когда же вы покинете Улан-Удэ и направитесь на встречу с суровой красотой дикой природы и неосвоенными просторами Бурятии, сознание и вовсе откажется распознавать ваше местоположение.

Вы попадете в другую природную зону, где степь сменится тайгой, а та – горами причудливой формы, земля превратится в песок, а на горизонте будут мелькать величественные скалистые хребты. А потом вы доедете до Байкала, где, как говорят буряты, священно все: небо, земля, горы, камни, реки и озера.

Наше знакомство с Байкалом состоялось в небольшой бухточке между селом Турка и Горячинском. Тут живописный пляж из байкальской гальки, прозрачная вода, из которой выглядывает странный камень, похожий по форме на черепаху. На берегу – красивый хвойный лес, по которому прямо на глазах у туристов бегают милые бурундуки.

ГДЕ МОЖНО ИСКУПАТЬСЯ И ОЗДОРОВИТЬСЯ НА БАЙКАЛЕ

Первый раз искупаться в Байкале нам удалось чуть позже, в Байкальском заповеднике. Погода стояла отличная, Байкал приветливо перекатывал томные волны, и мы не смогли удержаться. Купанием, конечно, это можно назвать с натяжкой, скорее мы окунались, как в прорубь зимой. Но это было незабываемо.

Если вам хочется именно поплавать в Байкале, то можно отправиться в Забайкальский национальный парк и уже там, на побережье бухты Змеевая в Чивыркуйском заливе, вдоволь наплаваться.

Вода там теплая, и к тому же прямо на берегу находятся известные на Байкале целебные термальные источники.

Обязательно возьмите с собой еду и напитки, потому что бухта Змеевая, как впрочем и большая часть Забайкальского национального парка – это дикая природа без признаков цивилизации, зато с признаками жизни медведей. Нам удалось увидеть следы хищного зверя.

На посещение Забайкальского национального парка нужно отводить, как минимум, полноценный день.

Почему день и почему минимум? Потому что просто бесчисленное количество природных достопримечательностей: широкие песчаные пляжи с видом на горы самого крупного полуострова Байкала Святой Нос, Чивыркуйский залив со своими  фотогеничными островами, Баргузинский залив с живописными дюнами и могучими кедрами, Ушканьи острова с самым большим лежбищем байкальской нерпы, озера, экологические тропы.

Любителям природы и пляжного отдыха понравится и в поселке Горячинск. На водные процедуры отправляйтесь рано утром, потому что место популярное. А в ранние часы ничего не нарушает первозданной тишины, разве что манящий шум Байкала.

Пляжный отдых на Байкале можно совместить с оздоровительным. Желающих ждут в санатории Горячинск. Санаторий за 200 лет своего существования полюбился миллионам туристов. Они едут сюда за минеральными источниками, грязями, авторской методикой лечебного голодания.

А еще в санатории делают отличный массаж, в том числе точечный. Интересно, что тут ведет прием настоящий лама. Сейчас санаторий реновируют, туристам уже доступны  первые обновленные корпуса.

Отлично будут чувствовать себя ценители пляжного отдыха и в отеле «Парк Сагаан Морин», работающем по системе «все включено лайт». От отеля ходит шаттл до бесподобного пляжа с белым песком Новый Энхалук. Будучи там, обязательно посетите и пляж в селе Старый Энхалук.

Отличный вид на Байкал открывается из дверей музея истории Байкала, он расположен в бывшем лабазе рыболовецкой артели, построенном в 1929 году.

Там вы узнаете все об ихтиофауне Байкала, в том числе послушаете рассказ о  микроскопическом рачке эпишуре, байкальском эндемике, «отвечающем» за качество воды Байкала: именно он ее и фильтрует. 

Многие едут в Бурятию ради рыбалки, попробовать рыбу можно и в ресторанах. «Звезда» бурятской кухни – вкуснейший омуль. Однако основа бурятской кухни – это все же мясные блюда. И , конечно, нельзя не упомянуть о сочных буузах.

Наше 9-дневное путешествие по Бурятии пролетело, словно один миг, подарив нам все, что предназначено радовать, успокаивать и вдохновлять.

Видя счастливые лица туристов, коллег-журналистов и турагентов, которые заявили, что теперь знают, как продать туристам Бурятию, и не сомневаются в успехе, стало очевидно: Байкал нас больше не отпустит. Он будет всегда манить нас вернуться.

Александра Полянская, корреспондент «»

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".