Чтобы получить субсидии за невозвратные билеты, туроператорам придется брать кредиты

  • 2 мая 2020 20:33
  • Автор:
    Денис Юлин
  • 2 мая профессионалы турбизнеса прокомментировали Profi.Travel правила предоставления туроператорам “коронавирусных” субсидий.

    В компаниях обратили внимание на то, что постановление нацелено на помощь прежде всего тем туроператорам, которые организовывали эвакуационные рейсы. Получить же субсидии за билеты по невозвратным тарифам крайне сложно: для этого необходимо выплатить туристам 100% средств или их часть, если тур был прерван досрочно. «Сегодня подавляющее большинство игроков не имеет возможности вернуть туристам деньги, потому и предлагает их задепонировать, — объясняет гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. — Возможно, кто-то захочет взять льготный кредит или продать для этого свои активы, но я сомневаюсь, что таких будет много. Как и банков, которые эти кредиты смогут предоставить. В будущем, когда туризм восстановится, и туроператорам снова начнут поступать денежные средства, кто-то из них сможет воспользоваться этой программой, сейчас – не уверена. Поэтому, скорее всего, большая часть выделенных 3,5 млрд будет распределена между теми, кто подаст заявки на выплаты по второму критерию — за возврат туристов домой».

    Глава туроператора «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов обратил внимание и на другую проблему: туроператор мог вернуть клиентам деньги, но подтверждения того, что перевозчик отказался возвращать эти средства туркомпании, предоставить не сможет. «Большинство авиакомпаний не отказывается возвращать деньги, а выдает вместо этого ваучеры. Таким образом туроператоры не смогут подтвердить невозвратный тариф, а, следовательно, им не возместят затраты», — размышляет он. Кроме того, эксперт отметил, что в правилах получения субсидий за вывозные рейсы есть ограничения: это должен быть прямой перелет из России в страну, где отдыхали туристы. Если же вывозной рейс состоял из нескольких сегментов, субсидии за него не получить. 

    Один из источников в сфере туризма, пожелавший остаться неназванным, заметил, что в формулировках заявки на субсидии есть лазейка для тех туроператоров, которые имеют аффилированные авиакомпании. Там говорится, что компенсации не могут превышать объем произведенных туристам возвратов и сумм, оплаченных перевозчику, которые тот не вернул туроператору. Теоретически компании могут указать, что стоимость перевозки в составе каждого турпакета составляет хоть 90%. 

    Впрочем, по словам юристов, даже если туроператоры и обратят внимание на эту возможность, рисковать, используя подложные документы, никто не станет. Тем более, что в каждом банковском транше достаточно четко прописано, за какой объем услуг и в какие сроки он предоставлен. Адвокат Димитрий Морозов («Морозов, Бауков и партнёры») отмечает, что государство очень внимательно следит за использованием бюджетных денег и использует механизмы контроля, которые позволят не допустить подлога. «За время деятельности адвоката я сталкивался со многими подобными ситуациями и соглашусь, что это можно расценить как лазейку. Но контроль со стороны государства вряд ли даст ею воспользоваться. Даже в случае с аффилированными авиакомпаниями достаточно просто доказать, в каком объеме перечислялись деньги и вернули их или нет. Для этого достаточно сверки расчетов, актов, выписок по всем счетам фирм за год и т.д.», — считает Морозов.

    Больше новостей и аналитики на тему распространения коронавируса из Китая.