Дайверы планируют операцию по поиску тел туристов на затонувшем в Будапеште теплоходе

Прогулочное судно Mermaid, на борту которого находились 33 южнокорейских туриста и два члена экипажа, столкнулось 30 мая с круизным речным лайнером Viking Sigyn и утонуло в центре города недалеко от здания парламента страны. Семеро спасены, семь человек были найдены мертвыми, 21 числятся пропавшими без вести, среди них двое венгров и 19 южнокорейцев. В основном на судне были семейные пары из Южной Кореи в возрасте от 40 до 50 лет. В группу также входил шестилетний ребенок.

По сообщениям местных СМИ, в течение уикэнда были найдены несколько тел утонувших туристов. Как сообщалось, посольство Южной Кореи в Венгрии создало группу для проведения спасательных работ. В Будапешт приехали дайверы из Южной Кореи, Чехии и Австрии, Норвегия предоставила сонар (гидролокатор) для подводных поисков. Однако пока погружение откладывается из-за повышения уровня воды в Дунае.

Эксперты заявили, что сейчас спасательная операция может быть очень опасной, так как вода в реке из-за проливных дождей поднялась выше, чем она была на момент крушения судна. Капитан Viking Sigyn, 64-летний гражданин Украины, задержан по подозрению в неосторожном вождении плавательного средства, повлекшем за собой многочисленные жертвы.