Для чего нужна туристическая полиция иностранным туристам в России

04.04.2018

В городах России, где пройдут матчи ЧМ-2018, появится туристическая полиция.  Что думают по этому поводу ведущие туроператоры рынка въездного туризма, узнавал «Вестник АТОР».

По информации МВД РФ, туристическая полиция уже работает в Москве с августа 2014 года. Ее сотрудники владеют навыками общения на английском, французском, испанском и китайском языках и выполняют задачи по обеспечению общественного порядка в пешеходных зонах, пользующихся наибольшей популярностью у зарубежных гостей.

Теперь, к ЧМ-2018, по распоряжению главы МВД РФ Владимира Колокольцева,  в ряде территориальных органов МВД России будут сформированы спецподразделения туристической полиции. До 5 мая такие структуры появятся в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи – «в составе строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции в пределах существующей штатной численности».

До 5 мая подразделения туристической полиции появятся в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи – «в составе строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции в пределах существующей штатной численности»

В остальных городах, принимающих Чемпионат мира по футболу, в период с 25 мая по 25 июля будут определены спецгруппы из числа сотрудников полиции, знающих иностранные языки. Они будут сформированы  «для обеспечения круглосуточного реагирования на происшествия с участием зарубежных граждан». Как подчеркивают в ведомстве, при  необходимости личный состав пройдет дополнительное обучение.

Основными направлениями деятельности туристической полиции станут патрулирование мест массового пребывания зарубежных болельщиков в период проведения ЧМ-2018, оказание им содействия в решении возникающих вопросов, прием обращений в случае совершения в отношении них правонарушений.

КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЕТ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ В ОБСЛУЖИВАНИИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ

По мнению туроператоров рынка въездного туризма, создание туристической полиции – идея в целом правильная, однако необходимо более четко прописать функционал такой службы, разъяснить ее задачи и донести эту информацию до туроператорских компаний, работающих с иностранными туристами. 

«Компании «Академсервис» и ее туристам не приходилось обращаться к сотрудникам туристической полиции в Москве.  Мы такой практики, к счастью, не имеем», — говорит Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис».

По мнению эксперта, любое улучшение инфраструктуры в российских регионах, в том числе, и посредством создания такого подразделения, как туристическая полиция, «является благом».

«Для иностранного туриста присутствие улыбающегося полицейского, который может говорить на иностранном языке, который контактен и может что-то пояснить – это дополнительный комфорт.  Так что появление туристической полиции в российских городах можно только приветствовать. Наличие такой службы – это признак качества въездного туризма страны», — говорит г-н Курносов.

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма туроператора KMPGroup, говорит, что cсоздание такой туристической службы требует детальных разъяснений, в том числе, для турбизнеса, о практических задачах  этого подразделения. Характерно, что несмотря на почти 4 года функционирования туристической полиции в Москве, опрошенные «Вестником АТОР» представители туроператоров по въезду вообще не имели опыта общения с туристической полицией в столице России.

Характерно, что несмотря на почти 4 года функционирования туристической полиции в Москве, опрошенные «Вестником АТОР» представители туроператоров по въезду вообще не имели опыта общения с туристической полицией в столице России

По мнению г-на Макляровского, при возникновении каких-то инцидентов иностранные гости все же в первую очередь будут обращаться к обычным представителям органов правопорядка, а не искать целенаправленно именно офицеров туристической полиции. К тому  же, как считает эксперт, постоянной  потребности в  такой специальной службе у российских городов нет, особенно когда речь идет о низком сезоне.  Как отмечает эксперт, обеспечить правопорядок в пиковые периоды могут и обычные полицейские. Вопрос только в правильной организации процесса.

По мнению эксперта, сегодня представителей рынка въездного туризма волнуют более насущные проблемы: это оформление виз в РФ, организация стоянок и парковки туристических автобусов, вопросы высадки туристов в общественных местах, в первую очередь, у вокзалов.

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В СОЗДАНИИ ПОСТОЯННОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ

Добавим, что туристическая полиция как постоянное явление давно есть в ряде стран, для которых туризм является важной статьей дохода. Такие подразделения есть в Греции, Малайзии и Таиланде, а также Египте и Турции. 

В той же Турции, кстати, туристическая полиция Турции подчиняется общей полиции, так как является ее подразделением, но при этом подчиняется и Министерству культуры и туризма Турции. Сотрудники этого подразделения владеют иностранными языками, в том числе и русским. С прошлого года он стал обязательным.

Попасть на работу в туристическую полицию Турции не так-то просто: в преддверии нового туристического сезона полицейские туристического департамента Турции проходят обязательный курс повышения квалификации, сдают ряд экзаменов и допускаются к работе только при получении высшего балла

Кстати, попасть на работу в эту службу не так-то просто: в преддверии нового туристического сезона полицейские туристического департамента Турции проходят обязательный курс повышения квалификации, сдают ряд экзаменов и допускаются к работе только при получении высшего балла.

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.