Египет смягчил условия въезда туристов на курорты Красного моря

Египет снова изменил правила въезда иностранных туристов. Определенные послабления сделаны для тех, кто прибывает на курорты Красного моря. Спасут ли новые меры рынок въездного туризма, рассказали эксперты.

СДАТЬ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС ПО ПРИБЫТИЮ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО НА КУРОРТАХ

Власти Египта в третий раз за последний месяц изменили условия по въезду зарубежных путешественников. Напомним, с 1 сентября всем прибывающим из-за границы требовалось предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до въезда.

Однако это требование привело к отмене бронирований: по данным египетских СМИ, до 30% иностранных заявок по турам на курорты Красного моря в сентябре были аннулированы.

Отельеры заговорили о новом кризисе. В правительстве страны их услышали: требование о ПЦР-тестировании иностранцев сохранено.

Однако туристам, которые прилетают на побережье Красного моря через аэропорты  Хургады, Марса Алам,  Шарм-эль-Шейха, Марса Алам и Таба, с 1 сентября разрешено сдать ПЦР-тест уже по прибытии, если у них нет соответствующей справки из своей страны. 

Стоимость ПЦР-тестирования в курортных аэропортах Египта составит 30 долл. От предоставления справок и тестирования на COVID-19 по прибытию освобождены дети до 6 лет.

ПОЧЕМУ ЕГИПЕТ ПРОИГРЫВАЕТ КОНКУРЕНТАМ

Остается неясным, в течение какого времени будут готовы результаты теста, и где в ожидании итогов тестирования должны находится иностранные туристы.

По данным местной принимающей DMC-компании в Шарм-Эль-Шейхе, новых инструкций по приему туристов у них нет. Поэтому они ориентируют своих партнеров привозить туристов «по-старому»: с отрицательными тестами на COVID-19, сроком действия не более 72 часов.

Впрочем, нововведение властей местные туроператоры называют «полумерами»: по их мнению, ситуацию ПЦР-тестирование на месте не спасет, так как людям все равно придется заплатить за это.

Например, на семью их трех человек (ребенок старше 6 лет) потребуется заплатить 90 долл. В то же время в Турции и Тунисе организованных туристов принимают без специальных условий, так что в конкурентной борьбе за интуристов Египет проигрывает.

ЭКСКУРСИИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ

С 1 сентября в Египте для иностранных гостей возобновились экскурсионные поездки в археологические и туристические районы, в том числе, в Луксор и Каир.  В соответствии с протоколами безопасности работает около 600 отелей, которым разрешено работать с загрузкой не более 50%.

По данным египетских властей, с момента возобновления въездного туризма (с 1 июля) на курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада побывало 150 тыс. иностранцев. В основном это туристы из Украины, Белоруссии, Швейцарии, Венгрии и Сербии. Согласно официальной информации, случаев заражения COVID-19 среди отдыхающих не зарегистрировано.

По состоянию на 31 августа в Египте было зарегистрировано 230 новых случаев коронавируса, в результате чего общее число заболевших превысило 98 тыс. человек (около 5400 человек скончались).

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".