Есть ли шансы на то, что Египет откроют в этом году

01.11.2017

Эксперты оценивают вероятность возобновления авиасообщения с Египтом до конца этого года как низкую и называют уже другие вероятные сроки. В причинах такой ситуации разбирался «Вестник АТОР».

«КАИР ПОЧТИ НЕ ВИДЕН»

В последние несколько недель тема восстановления авиасообщения с Египтом после «утки» о визите египетской делегации в Москву в октябревновь подутихла.

Между тем, до конца года осталось два месяца, а новых подвижек в вопросе открытия рейсов между двумя странами по-прежнему нет. Равно как отсутствуют и новости по полетным программам в Каир, хотя наступления этого события ожидали до декабря.

«На данный момент можно говорить, что и открытие рейсов в Каир маловероятно. Ведь этот процесс требует не просто объявления, а конкретного открытия продаж, причем это должны сделать перевозчики обеих стран. На одно это необходимо не менее месяца. По факту же ничего даже похожего не происходит. Рейсов в системе нет, продаж нет», — резюмировал источник «Вестника АТОР», знакомый с ситуацией.

ПРИГЛАШЕНИЯ ПРОВЕРИТЬ АЭРОПОРТЫ КУРОРТОВ ПОКА НЕ ПОСТУПАЛО

Что касается полетов на красноморские курорты Египта, то здесь ситуация еще более сложная: аэропортам Шарм-Эль-Шейха и Хургады еще предстоит пережить очередную проверку российских инспекторов, по итогам которой будет подготовлен очередной отчет.

Сроки этой инспекции до сих пор неясны, и, как заявил журналистам министр транспорта Максим Соколов, пока российская сторона не получала приглашение египетских коллег проверить безопасность аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Правда, Соколов сделал оговорку, что «год еще не закончился».

РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАГЕДИИ НЕ ЗАВЕРШЕНО

Между тем еще высокопоставленный источник «Вестника АТОР», знакомый с ситуацией,  отметил, что в отношении каких-либо сроков восстановления авиасообщения в принципе говорить преждевременно: Египет до сих пор не признал взрыв на борту российского самолета терактом.

Расследование этого дела прокуратурой АРЕ не завершено, результатов нет, виновные не названы. Об этом еще в мае 2017 года на переговорах с египетским коллегой заявлял  и глава МИД РФ Сергей Лавров. Напомним, что тогда он назвал завершение расследования обстоятельств трагедии над Синаем в 2015 году дополнительным условием  для восстановления авиасообщения с Египтом.

К слову, россияне не одинок и в этой своей позиции: именно то, что неизвестны все обстоятельства теракта и то, что не названы виновные в этом и их пособники, до сих пор удерживает Великобританию от возобновления полетов в Шарм.

По мнению источника «Вестника АТОР», близко знакомого с ситуацией, именно нежелание Египта «публично назвать теракт терактом» может завести всю ситуацию в тупик.  «При такой постановке вопроса в пессимистическом сценарии Египет может оставаться закрытым еще пару лет», — говорит он.

Возможность открытия Каира уже в этом году все же сохраняется – но лишь теоретически и даже "умозрительно". Напомним, что и открытие Турции (после куда более серьезного в геополитическом плане инцидента с российским бомбардировщиком) было довольно неожиданным и внезапным. Шанс, что политики России и Египта сумеют достигнуть каких-то нужных для этого договоренностей и направление откроют, есть, но насколько он сейчас вероятен – остается лишь догадываться – подчеркивает еще один источник редакции, находящийся в курсе событий.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ УГРОЗА СОХРАНЯЕТСЯ 

Террористическая угроза, которая до сих пор сильна в Египте, также является весомой причиной воздержаться от открытия этого направления массового туризма в России. Напомним, что уже октябре в бою с террористами погибли почти 60 сотрудников МВД Египта и это тут же нашло отражение в позиции влиятельных российских политиков.

Комментируя этот факт, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что об открытии Египта «не может быть и речи». Очевидно, что политик такого уровня, без сомнения, выразил определенную позицию российских властей.

МОЖЕТ ПОМОЧЬ ФУТБОЛ

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что каких-то подвижек, по крайней мере, в полетах в Каир, можно ждать к лету 2018 года. Футбольная сборная АРЕ пробилась на ЧМ-2018, в  связи с чем в РФ собираются приехать египетские поклонники футбола, среди которых и первые лица египетского государства.

На этом фоне российская сторона может согласиться на восстановление авиасообщения с Каиром.  Кстати, об этом просить российские власти собирались и египетские болельщики. Удастся ли им пролоббировать к лету прямую перевозку в Москву, покажет время.