Генпрокуратура вынесла представление главе Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»

  • 18 апреля 2018 года
  • Генпрокуратура РФ вынесла представление министру транспорта России Максиму Соколову в связи с кризисом вокруг «ВИМ-Авиа», говорится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации.

    «После возникновения кризисной ситуации и отмены рейсов авиакомпании, Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесено представление министру транспорта Российской Федерации. В нем был поставлен вопрос о необходимости принятия соответствующих мер в отношении ряда иных авиакомпаний, в деятельности которых выявлены признаки неустойчивого финансового состояния», — говорится в докладе.

    Кроме того, за нарушения прав пассажиров и массовые задержки рейсов авиакомпанией «ВИМ-Авиа» по инициативе транспортной прокуратуры ее руководители неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение лицензионных требований.

    При этом после банкротства «ВИМ-Авиа» Минтрансом России ужесточены требования к финансово-экономическим показателям перевозчиков.

    Кроме того, Генпрокуратура обратила внимание на ограничения по провозу багажа со стороны авиакомпании «Победа».

    «Были приняты также меры по защите прав пассажиров ООО «Авиакомпания „Победа“ в связи с введением необоснованных ограничений на провоз багажа, бронирование посадочных мест, влекущих взимание с пассажиров дополнительной платы и сборов. В результате внесенных актов реагирования противоречащие федеральному законодательству правила перевозок данной авиакомпании приведены в соответствие с требованиями закона», — говорится в докладе.

    Также был устранен ряд нарушений закона в деятельности ПАО «Аэрофлот».

    Речь идет о нарушениях, связанных с «установлением различной стоимости на авиабилеты при предоставлении одинакового объема услуг; бронированием большего количества авиабилетов, чем предусмотрено компоновкой воздушного судна мест (так называемый „овербукинг“); отменой рейсов по причине экономической нецелесообразности или неблагоприятных метеоусловий».