Глава DSBW Tours призвал туристов судиться для получения компенсаций от страховщика

Ранее сообщалось, что СК «Орбита», где на 50 млн рублей застрахована финансовая ответственность туроператора перед туристами, отказывается от выплат, мотивируя это тем, что не обязана платить по турам, проданным до 11 июня – даты заключения договора о страховании с DSBW. При этом Ростуризм, Центробанк, Всероссийский союз страховщиков и общественные объединения в сфере туризма сочли такую позицию СК “Орбита” противоречащей закону о туристской деятельности.

«Моя повторная встреча с СК «Орбита» переносилась по их инициативе несколько раз и до сих пор так и не состоялась. Большого сдвига в сторону туристов я пока не вижу. Хотя, объективно говоря, на это еще можно надеяться, так как это в их собственных интересах. Мое мнение – надо сейчас быстро подавать в суд. Время идет, и его не надо терять. Думаю, что после первого выигранного суда страховая компания сама начнет предлагать мировую. Но тут каждый пусть сам решает, как ему быть», — пишет К.Гончаров на своей странице в Facebook.

Он также напоминает, что в добровольном порядке СК «Орбита» выплатит по каждому договору порядка 65-70% от общей стоимости турпродукта, чтобы 50 млн гарантий хватило на всех. А если будет решение суда, то «каждому заявителю достанется 100% плюс 50% по закону о защите прав потребителей плюс моральный ущерб».

Генеральный директор туроператора DSBW Tours, работающей на рынке с 1991 года, сообщил о приостановке деятельности 3 июля. На момент остановки было продано вперед порядка 1100-1200 туров. У компании было две финансовые гарантии на сумму 50 млн рублей каждая в СК «Орбита» и СК «Инвесстрах». Однако у СК «Инвесстрах» лицензия на осуществление страховой деятельности была отозвана Центробанком в апреле.