Главу поселка на берегу Байкала будут судить за незаконную выдачу разрешений на строительство

«Он обвиняется в совершении семи эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), — говорится в сообщении.

Следствием установлено, что в 2017 году глава Листвянки незаконно выдавал разрешения, в том числе иностранным гражданам, на строительство индивидуальных жилых домов на территории поселка, который находится в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

«Судом по ходатайству следствия глава был отстранен от занимаемой должности», — отмечается в сообщении.

Агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе Следственного управления СКР по Иркутской области уточнили, что дело главы Листвянки направлено в Иркутский районный суд.

Ранее сообщалось, что летом 2018 года судебные приставы приостановили возведение шести многоэтажных зданий на центральной улице Горького в Листвянке, разрешения на строительство которых были незаконно выданы главой поселка.

Сообщалось также, что Байкальская природоохранная прокуратура выявила два факта незаконной выдачи разрешений на строительство в Листвянке гражданам Китая. Иностранцы под видом жилья возвели гостиницу и ресторан.

По материалам прокурорской проверки, проведенной в апреле 2018 года и выявившей многочисленные нарушения градостроительных норм и законодательства об охране Байкала, возбуждено уголовное дело в отношении главы Листвянки Александра Шамсудинова по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Листвянка — поселок городского типа на берегу озера Байкал на расстоянии 70 км от Иркутска, с которым его соединяет асфальтированная дорога — Байкальский тракт. Население около 2 тыс. человек. Считается туристическими воротами Байкала, поскольку на территории поселка находится несколько десятков гостиниц, турбаз и гостевых домой, а из него начинаются туристические маршруты, как по акватории Байкала, так и по его берегам.