Императорскому коттеджу и готической капелле в Петергофе вернули исторические цвета

 «18 мая в День музейного работника и Международный день музеев в Петергофе состоится торжественное открытие дворца «Коттедж». Для нас это очень большое событие, потому что в последние годы мы много внимания и сил вкладываем в развитие Александрии», — рассказала Е.Кальницкая.

Реставрация дворца началась в 2018 году. В нём была частично заменена кровля, отреставрированы окна, несущие конструкции здания, фасад. Кроме того, императорской даче вернули первоначальный цвет.

«То, что фасад дворца «Коттеджа» выглядит несколько непривычно, — это возврат исторической правде. Было принято решение возвратиться к изначальному цвету фасада. Известно, что раньше дворец был выкрашен в белый и охру, а крыша имела цвет травяной зелени. Сейчас это выглядит несколько необычно, но со временем это войдет в норму», — сказал главный архитектор музея-заповедника Сергей Павлов.

По мнению сотрудников музея, во дворце «Коттедж» представлены лучшие образцы русского и западноевропейского фарфора и стекла второй трети XIX века. Интерьеры украшают картины И.Айвазовского, О.Кипренского, С.Щедрина, С. и М.Воробьевых и других художников.

Параллельно с дворцом в Александрии на реставрацию была закрыта Готическая капелла. Бывшая императорская церковь на сегодняшний день является музеем.

«Готическая капелла — это бывшая домовая церковь императорской семьи, ставшая музеем после революции. Реставрационные работы шли два года. Во-первых, была отбита часть старой штукатурки, которая никуда не годилась. Во-вторых, здание было перекрашено в так называемый цвет «серой извести», в соответствии с историческими документами», — отметил заведующий отделом «Музеи Александрии» Вадим Снакин.

Реставрация капеллы была закончена в 2018 году, и сейчас она открыта для обзора публики.

Дворец «Коттедж» был построен в 1829 году по поручению императора Николая I архитектором Адамом Менеласом. Он создавался как подарок для Александры Федоровны, жены царя, которая не выносила помпезных интерьеров. После завершения строительства коттеджа у императорской семьи возникла необходимость в домовой церкви. К 1834 году неподалёку от дворца была возведен храм в неоготическом стиле.