«Ингосстрах»: заявление «Натали Турс» не является поводом для обращения в страховую

Текущая ситуация с туроператором «Натали Турс» не является страховым случаем, следовательно, оснований для его рассмотрения, пока нет, следует из сообщения пресс-службы компании «Ингосстрах».

Утром во вторник на сайте туроператора «Натали Турс», гражданская ответственность которого застрахована в СПАО «Ингосстрах», появилась информация о том, что компания приостановила свою операционную деятельность. Затем заявление было удалено с сайта, вместо него появилась уже известная информация о приостановке продаж.

Ростуризм во вторник сообщил, что не получал официальных заявлений о прекращении деятельности «Натали Турс», а также, что готовит запрос в компанию. Как отмечает ведомство, в едином федеральном реестре туроператоров на сегодняшний день представлено четыре юридических лица, работающих под брендом «Натали Турс». При этом в сообщении на сайте не указывалось, какими именно юридическими лицами приостановлена операционная деятельность.

«Временная приостановка не является прекращением туроператорской деятельности и страховым случаем также не является, что не дает основания приступить к рассмотрению страхового случая», — говорится в сообщении пресс-службы. Там же отмечается, что при наступлении страхового случая «Ингосстрах» готов выполнить все свои обязательства по действующим договорам страхования гражданской ответственности туроператора в порядке и на условиях, предусмотренных договорами страхования.

«Ингосстрах» пояснил, что согласно норме закона о турдеятельности, страховым случаем по страхованию гражданской ответственности туроператора является факт причинения туристу реального ущерба по причине неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации турпродукта именно в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. При этом датой страхового случая считается день, когда туроператор публично заявил о прекращении своей деятельности.

Основное юрлицо туроператора «Натали Турс» — «Панорама Тур» — с 30 июня прекратило чартерные программы для туристов в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталью и Ираклион, а 4 июля объявило об аннулировании всех туров с 4 июля по 30 сентября включительно. Компании за несколько недель до этого стало не хватать денег для своевременной оплаты поставщикам, что ее руководство связывает с рядом факторов, включая неправильную оценку денежных потоков и сокращение спроса на туры в Европу.