Иордания готовится открыть для чартеров курорт Акаба на Красном море

Иордания намерена открыть для международного туризма красноморский курорт Акаба. На каких условиях будет возможен въезд туристов, и смогут ли полететь в этот пункт назначения российские рейсы, читайте в нашем материале.

ИОРДАНИЯ ХОЧЕТ ПУСТИТЬ ЧАРТЕРЫ И ОТМЕНИТЬ КАРАНТИН ДЛЯ ТУРИСТОВ

Напомним, Иордания возобновила международное авиасообщение с 8 сентября. Иностранцы могут въехать в страну через международный аэропорт Аммана.В зависимости от масштаба вспышки COVID-19 в других странах, Иордания разделила их на три «цветные» группы: «красную» (высокий уровень заболеваемости коронавирусом), «желтую» (средний)  и «зеленую» (минимальный).

Вне зависимости от категории группы, все иностранные путешественники должны предъявлять на въезде отрицательный тест на COVID-19 (срок действия не более 72 часов) и проходить еще один тест по прибытии, а также выполнить еще ряд обязательных условий. Россия по состоянию на конец октября находилась в «красной» группе стран.  Россиян ждут самые жесткие условия: институциональный карантин в обсерваторе (7 дней) и домашний карантин (еще 7 дней), но с обязательным ношением электронного браслета с функцией отслеживания. 

Но накануне старта зимнего сезона в Иордании разработали схему возвращения иностранных туристов на курорт Акаба на Красном море. Подробности этого на WTM-2020 иностранным партнерам представил директор управления по туризму Иордании Абед Аль Раззак Арабият. По его словам, пилотный проект перезапуска въездного туризма на популярный курорт предполагает изменение протоколов въезда иностранных граждан.

Чтобы оживить туризм на курорте Акаба, власти страны готовы отменить для иностранцев обязательный карантин, сохранив при этом двойное тестирование.

Путешественник должен будет пройти ПЦР тест в течение 72 часов перед вылетом в Акабу, а затем еще один тест на ПЦР по прибытии в Иорданию. Результаты скрининга будут направлены в место проживания туриста. Первыми такую пилотную схему опробуют на туристах, которые прибывают чартерными рейсами.

Как пояснил представитель туризма Иордании, поскольку это будут только рейсы чартерных туроператоров, то у властей страны будет понимание, где будут проживать туристы и на какие экскурсии они будут выезжать. Такой формат позволит отслеживать перемещение отдыхающих. Как в других странах, на курорте Акаба местные отели также выделят карантинные комнаты, куда переведут туристов в случае обнаружения у них COVID-19.

ПО ПРИМЕРУ ДРУГИХ СТРАН

По словам г-на Арабията, стремление снова открыть Акабу для иностранных путешественников основан на результатах других направлений, которые снова принимают гостей из-за рубежа.

«Исследование показало, что в Дубае и Турции нет корреляции между открытием аэропортов и количеством случаев заражения коронавирусом», – сказал он. – Это дает нам сильный аргумент, который мы можем предложить правительству. Мы считаем, что можем позволить чартерным рейсам прибыть в Иорданию и снизить риск завоза инфекции почти до нуля, благодаря протоколам ПЦР тестов до вылета и по прибытию».

По словам Арабията,  управление по туризму Иордании ждет одобрения правительства страны в  течение ближайших двух недель.

В среду, 11 ноября, в Иордании зарегистрирован 81 случай смерти и 5419 новых случаев коронавируса, в результате чего общее число случаев с начала пандемии достигло 126 401. В основном заболевают в Аммане. Статистика COVID-19 в Акабе в течение ноября – не более 200 новых случаев в сутки.

СЮРПРИЗЫ ВОЗМОЖНЫ

По информации источников «», Иордания входила в список 30 стран, с которыми РФ вела переговоры о возобновлении авиасообщения.

Однако в условиях роста новых случаев коронавирусной инфекции в России и по всему миру открытие полетов с Иорданией эксперты называют маловероятным.  Тем не менее, как считают наблюдатели, «приятных сюрпризов исключать нельзя», тем более, что ситуация с коронавирусом в Иордании лучше, чем, например, в странах Европы. 

При этом информаторы полагают, что лоббировать возвращение чартеров из России в Акабу будет сама иорданская сторона. В зимнем сезоне 2019/2020 чартерные рейсы в Иорданию ставили туроператоры PEGAS Touristik, ANEX Tour, Coral Travel и TUI Россия.

По данным Пограничной Службы ФСБ РФ, в 2019 году в Иорданию выехало 55 520 граждан России.  

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".