Испанская паэлья. Традиции приготовления и употребления

Испанская паэлья считается «народным» блюдом, которое обычно готовили по воскресеньям из стандартного набора продуктов

Испания Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Испанская паэлья считается «народным» блюдом, которое обычно готовили по воскресеньям из стандартного набора продуктов и ели в кругу семьи. Но, несмотря на это существует ряд определенных правил, связанных с процессом ее приготовления и употребления. 

В наши дни весь этот протокол соблюдается довольно редко – по крайней мере, в предназначенных для туристов заведениях, – однако он имеет свои постулаты, которые были изложены в так называемой «Библии паэльи», опубликованной в газете El Mundo.

Первое и самое главное — на стол паэлья подается на той же самой сковороде (paellera), на которой она и готовилась, и не раскладывается по отдельным тарелкам. Сидящие вокруг люди начинают есть ложками ту часть блюда, которая находится прямо перед ними, а если какой-то ингредиент не нравится, то не откладывают его демонстративно в сторону, а оставляют в центре. 

Во-вторых, изначально паэлью ели деревянными ложками; со временем их сменили металлические, но и сегодня некоторых ресторанах туристам предлагают дешевые пластиковые приборы, которые затем отправляют в мусорный бак, но до этого они оставляют неприятный привкус во рту.

И, наконец, в-третьих — паэлью готовят в любое время дня, – и во время праздников, и ночью, – и подобный заказ, сделанный в пятом часу утра, не покажется чем-то из ряда вон выходящим. 

До паэльи обычно подаются легкие закуски в виде салата или мидий, но без хлеба, так как это блюдо и без того считается сытным. И, конечно, же недопустимыми являются кулинарные эксперименты с добавлением в паэлью совершенно нетипичных для нее ингредиентов.