Как проходит встреча туристов и сдача теста на COVID-19 на Кубе: фото и видео

По приглашению Министерства туризма Кубы и туроператора PEGAS Touristik корреспондент «» отправился на Кайо-Коко. В серии материалов мы расскажем, что ждет российских туристов на популярном курорте. Наш первый репортаж о том, как организован въезд на Кубу и как проходит процедура сдачи ПЦР теста.

КОМФОРТНЫЙ ПЕРЕЛЕТ

Рейс авиакомпании Nordwind, в партнерстве с которой формирует свой туристический продукт туроператор PEGAS Touristik, вылетает из Шереметьево в удобное время: в 10.25 по мск и прибывает на Кайо-Коко в 15 часов по кубинскому время. Время в пути – 12 часов.

Лететь комфортно: в салоне оптимальный шаг кресел, удобно откидываются спинки кресла. Во время полета необходимо быть в маске: снимать ее можно только во время приема пищи и напитков. В туалете есть санитайзеры, так что всегда можно продезинфицировать руки.

ДЕКЛАРАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ

В самолете надо будет заполнить декларацию о состоянии здоровья. Анкета на английском и испанском, но пугаться не нужно: если что-то не понятно, все разъяснят и подскажут бортпроводники.

Формуляр заполняется печатными буквами на английском языке. Наряду со стандартными пунктами (ФИО, национальность, номер паспорта, номер рейса, место проживания на Кубе и пр.) есть и графы, в которых надо указать симптомы (их 12), которые были последние 15 дней: лихорадка, кашель, коньюктивит, диарея, одышка и т.д.

Естественно, если таких признаков заболеваний не было, то везде смело можно подчеркнуть NO. Также есть графа о том, был ли путешественник в контакте с теми, у кого были подобные симптомы в последние 15 дней.

КАК БЕРУТ ПЦР-ТЕСТ НА КУБЕ: СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ ATOR TV

При выходе из самолета туристов встречает персонал аэропорта: все в масках. Первое, что ждет россиян на Кубе – это сдача ПЦР теста.

Предупредим сразу: придется немного постоять в очереди. Аэропорт Кайо Коко – маленький, провинциальный, так что на тестирование более 400 туристов объективно нужно время и место.

В отличие от первых рейсов, к настоящему моменту кубинцы уже организовали «спецзону» для проведения ПЦР-тестирования на COVID-19 в аэропорту Кайо-Коко.  В ней есть 8 кабинок, где одновременно берут тесты.

С паспортом и декларацией здоровья сначала нужно подойти к людям в зеленых костюмах: это представители местных санитарных служб. Они проверяют соответствие данных паспорта и медицинского формуляра. 

После сверки они отправляют туриста на сдачу ПЦР-теста: для этого медперсонал просит декларацию (на этом этапе ее забирают) и приглашает в кабинку. 

Мазок берется дважды: из носа и изо рта. Собственно, сама эта процедура проходит очень быстро, не более 30 секунд, после чего ватный тампон упаковывают в пробирку. Никакого дискомфорта нет: кубинцы доброжелательны и улыбчивы.

Наш корреспондент заснял процесс сдачи ПЦР-теста на видео. Смотрите ролик на нашем новом Youtube-канале ATOR TV.

ATOR TV – это интерактивная площадка, объединяющая крупнейших туроператоров страны, представительства и офисы по туризму различных регионов и стран, туристов и путешественников.

Наш контент – это актуальные материалы познавательной, развлекательной, аналитической и новостной направленности. Их создают наши партнеры, подписчики или мы сами – редакция портала www.atorus.ru – официального сайта АТОР.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ СДАЧИ ТЕСТА

После сдачи теста предстоит пройти паспортный контроль, затем досмотр ручной клади и «рамку». В здании аэропорта везде размещены стикеры с требованием соблюдать социальную дистанцию, и сотрудники аэропорта четко контролируют это условие, активно жестикулируя нарушителям.

На выходе из аэропорта бесконтактно измеряют температуру, через раз – проверяют бирки багажа.

За пределами терминала туристов встречают представители туроператора, рассаживают по автобусам и везут в отели.

РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА – В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ

Обработка ПЦР-тестов проводится в специально построенной лаборатории в 17 км от Кайо-Коко. Результаты обычно становятся известны в течение 24 часов после прибытия.

Важно: в период ожидания результатов теста туристы могут свободно передвигаться по территории отеля, но в масках. В ресторан же в любом случае все отдыхающие идут в масках. После того, как турист получил отрицательный тест на коронавирус, маска на территории отеля ему больше не нужна. 

Как устроены протоколы эпидбезопасности в отелях Кайо Коко – в нашем следующем репортаже.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".