Как сейчас отдыхают российские туристы на Кубе в отелях Кайо-Коко

Рассказываем, как организован отдых в отелях кубинских курортов Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Как и чем кормят и развлекают туристов, и почему стоит приехать на Кубу именно сейчас – в нашем специальном обзоре с  фотографиями и видео нашего кореспондента с места событий.

МНОГО МЕСТА И МАЛО НАРОДА В ОТЕЛЯХ

Согласно действующим протоколам безопасности, отели Кайо-Коко могут работать с максимальной загрузкой 60%. На самом же деле, по факту, средняя загрузка гостиниц этого кубинского курорта не превышает и 30%, поэтому отдыхать довольно комфортно. Не приходится стоять в очередях в ресторанах и барах, спешить занять лежак на пляже и у бассейна.

Пандемия даже в чем-то улучшила сервис на Кубе: в отелях и торговых центрах на Кайо-Коко теперь принимают банковские карты международных платежных систем Visa и masterсard. Все расчеты с туристами рекомендовано проводить только по безналу.

Раньше иностранным туристам на Кубе приходилось менять доллары или евро на местные куки (кубинские инвалютные рубли). Теперь это «звено» в платежной цепочке туристических учреждений Кубы просто упразднен. «Наличка» туристам в отеле понадобится максимум на чаевые.

Дальше мы расскажем (и покажем фото) про безопасность и то, чем кормят и как развлекают туристов в отелях Кайо-Коко.

Но сначала предлагаем посмотреть ролик на канале ATOR TV – что говорят сами туристы о своем отдыхе на Кубе, какие плюсы и минусы видят.

СТРОГИЕ ПРОТОКОЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Кубинцы строго следуют протоколам безопасности: уже на въезде на территорию гостиницы колеса туристического автобуса обрабатывают дезинфицирующим раствором.  При выходе из автобуса туристам проводят термометрию, обрабатывают руки санитайзером.

Весь кубинский персонал – начиная от водителя автобуса и горничной до управляющего отелем – обязательно будет в масках.

Кубинцы носят маски добросовестно: у всех плотно закрыты нос и рот, так что увидеть, как радушно улыбаются эти симпатичные люди, увы, нельзя.

Санитайзеры и информационные стикеры с напоминанием соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки размещены по всей территории отеля.

Подчеркнем еще раз: в масках по всей территории отеля туристы ходят только в первые сутки в ожидании результата ПЦР-теста на ковид.

Если тест пришел отрицательный, то маска потом понадобится туристам только в ресторане: в ней придется идти за закусками и сладким на «шведскую линию», заказывать утренний омлет или вечерний гриль. Естественно, во время приема пищи или напитков маску все снимают.

ЧЕМ КОРМЯТ В ОТЕЛЯХ КАЙО-КОКО

Как и в Турции, в ресторанах отелей Кайо-Коко из-за пандемии самообслуживание туристов почти исключили. Так, нельзя самому взять кофе из кофемашины, налить сока, положить горячее.  Все эти опции доступны только через обслуживающий персонал.

Кофе, воду, вино, пиво приносят официанты, на «шведском столе» на раздаче работают сотрудники кухни. Естественно, за едой можно ходить неограниченное количество раз и просить положить на тарелку столько, сколько захочется.

Самим можно взять лишь порционные закуски (оливки, сыр, хамон, колбаса, рыба, соусы и пр.), выпечку (она также уже «расфасована» по тарелочкам), хлеб (тосты можно пожарить), небольшие десерты и порции фруктов.

Фрукты, как правило, уже почищены, порезаны и смикшированы. В таком миксе – кусочки ананасов, карамболь, папайя, апельсины, гуава. Бананы подаются целыми.

Овощей и другой зелени немного: в основном, они уже включены в салаты. Так, в отеле Melia Cayo Coco «зеленушка» идет как основа салатов с тунцом или с курицей.

На завтрак в отелях «все включено» все как обычно: жарят омлеты, яичницу, блинчики. Всегда есть готовые горячие блюда: готовые омлеты, несколько видов жаренных колбасок, сосиски, жаренный бекон, тушеная фасоль, шампиньоны, курица с овощами и пр. Есть йогурты с наполнителем и без, горячее молоко.

На обед дают супы (рыбные, овощные, мясные), на гриле жарят мясо, рыбу, морепродукты и креветки, есть выбор готовых мясных блюд (всегда есть курица, свинина, рыба) и гарниров (паста, картофель, рис, фасоль), сладкого (бисквиты, выпечка), мороженое.

На ужин ассортимент больше: например, на гриле будет несколько сортов мяса и субпродуктов (говядина, курица, свинина, баранина, печень), несколько сортов рыбы (тунец, треска и пр.), морепродукты (креветки, моллюски, мидии).

Всегда есть большой готовый окорок, пицца, паста. Из сладкого – мороженое, небольшие пирожные, в сладком сиропе жарят бананы.

На пляже работают бары и снек-бары. В пляжных барах по-прежнему готовят популярные коктейли: пина коладу, дайкири, мохито. В снек-барах – пиццу, бургеры и другой фаст-фуд.

В основном баре отеля подают алкогольные и прохладительные напитки, также можно заказать чай или кофе.

ПЛЯЖИ УБИРАЮТ, АНИМАЦИЯ В ОТЕЛЯХ ЕСТЬ

Несмотря на небольшую загрузку, инфраструктура отелей функционирует в обычном режиме: территорию и номера исправно убирают, пляжи чистят.

Есть и анимация: активности, которые и до пандемии проходили на открытом воздухе, остались. Это пляжный волейбол, петанг, танцы на пляже, занятия в бассейне.

Также на свежем воздухе или в открытом холле отеля устраиваются дискотеки, танцевальные шоу, выступления местных артистов, дегустации рома и коктейлей.

Кроме того, на Кайо-Коко и Кайо-Гильермо туроператоры предлагают различные экскурсии: например, морскую прогулку, поездку в дельфинарий, катание на катамаранах. О них мы расскажем в следующем репортаже.

В Гавану и другие регионы туристов из-за пандемии пока не пускают, что, впрочем, хороший повод вернуться на Кубу еще раз.

Елена Мягкова, корреспондент «».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".