Как Тверь отвечает на запросы турбизнеса

По информации правительства Тверской области, в 2018 году на создание новых объектов туристического показа будет выделено более 8 млн. рублей из бюджета региона и привлечено более 28 млн. рублей частных инвестиций. Турбизнес оценивает эффект положительно, но напоминает, что проблемные точки в области остаются.

НА ЧТО ПОЙДУТ ДЕНЬГИ

Финансирование открытия новых объектов велось в рамках принятой в регионе в декабре прошлого года государственной туристической программы «Развитие туристской индустрии Тверской области на 2018-2023 годы».  Первым мероприятием в ходе реализации программы стало выделение субсидий и грантов частным музеям в размере 400 000 рублей. Участники программы определялись на конкурсной основе.

По словам Ивана Егорова, министра туризма Тверской области, никто в области не ожидал такого активного отклика – на конкурс  было подано более 30 заявок. Всего в этом году в области появится целых 23 новых объекта показа в 9 муниципальных образованиях. 12 из них уже находятся в высокой степени готовности. 

«Важно, что в комиссию по отбору новых объектов для участия в программе субсидирования вошли представители не только муниципальных властей, но и бизнеса. Главными критериями стали востребованность объектов и детальная проработка маршрутов и программ с туроператорами», – говорит господин Егоров. 

В комиссию по отбору новых объектов для участия в программе субсидирования вошли представители не только муниципальных властей, но и бизнеса. Главными критериями отбора стали востребованность объектов и проработка маршрутов и программ с туроператорами 

В Конаковском районе появятся выставочный центр, центр туризма и ремесел ремесленной мастерской на базе ООО «Конаковский фаянс» и музейно-выставочного комплекса «Волгари».

Торжок привлечёт туристов реконструированным музеем золотного шитья и помещениями для мастер-классов в ООО «Торжокские золотошвеи».

Калининский район обзаведется новым музеем гуслей, Зубцовский район – музеем лягушки, Рамешковский район – гончарным музеем, Оленинский район – «Тропами памяти».

В самой Твери уже практически завершены работы по созданию музея фотографии, а до конца года появится ещё один музей Анатолия Камардина, известного в городе скульптура.

Поддержат и гастрономическую тему,  популярную в Тверской области, где уже проходят как минимум два гастрономических фестиваля. В регионе появится музей-ферма по выращиванию виноградных улиток в Калязинском районе и дегустационный зал музея каши в г. Кашине.

Многие частные музеи, которые уже фактически существовали на тот момент, привлекала не столько сама областная субсидия, сколько реальные возможности продвижения и развития, которые предлагает область

Многие частные музеи, которые уже фактически существовали на тот момент, отмечает г-н Егоров, привлекала не столько сама областная субсидия (частные инвестиции составили более 28 млн. против 8 млн. из бюджета), сколько реальные возможности продвижения и развития, которые предлагает область.

«У нас в бюджет заложено обязательное продвижение туризма в области – это выставки, полиграфия, промо-ролики, продвижение в интернете, пресс-туры, которых мы планируем провести в следующем году в два раза больше, чем в этом», – рассказал министр в интервью «Вестнику АТОР».

КАК ТВЕРЬ ОТВЕЧАЕТ НА ЗАПРОСЫ ТУРБИЗНЕСА

Туроператоры оценивают тверские инициативы положительно, но отмечают, что программе субсидирования не помешала бы большая системность. Кроме того, остаются и другие «серые зоны» в региональном туризме, которыми следует заняться как можно скорее.

Владимир Лутов, генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий», считает, что минтуризма должно пойти дальше и отследить развитие инфраструктуры не только точечно, а более системно.

Туроператоры считают, что минтуризма Тверской области должно пойти дальше и отследить развитие инфраструктуры не только точечно, а более системно.

«Область очень большая и не слишком богатая, все объекты удалены друг от друга, а города представляют собой контрастное зрелище. Торжок, например, который и так очень популярен среди туристов, не имеет единой логики развития – 2-3 дома отреставрировали, а остальное рядом с ними бросили. Это зачастую портит вид вокруг популярных у наших туристов объектов показа», –  считает господин Лутов.

Тверская область, как отмечают эксперты, продолжает решать комплекс проблем в области туризма, о которых, благодаря тесному взаимодействию с бизнесом, знает от туроператоров.

«Тверская область надеется стать одним из федеральных кластеров речного туризма и построить ещё несколько причалов в Калязине и Конаково, что можно только приветствовать. Мы, со своей стороны, видим ряд болевых точек, с которыми надо работать: так, качество подготовки большинства экскурсоводов пока не соответствует современным требованиям», – считает Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму круизной компании «Мостурфлот».

В области знают об проблеме с гидами и реагируют: в этом году, по информации Ивана Егорова в регионе были запущены бесплатные программы по обучению гидов с последующим государственным дипломом и присуждением квалификации.

В области знают о проблеме с гидами и реагируют: в этом году, по информации Ивана Егорова в регионе были запущены бесплатные программы по обучению гидов с последующим государственным дипломом и присуждением квалификации. А в 2019 году будет запущен ионлайн-курс по организации событийных мероприятий, направленный, в первую очередь, на менеджмент отелей.

Жалуется бизнес и на пока недостаточное качество дорог в Тверской области, что при больших расстояниях играет важную роль в построении маршрутов. «В регионе бывают случаи, когда туристический автобус преодолевает за 2 часа расстояние в 100 км», — отмечает Владимир Лутов из «Мастерской путешествий».

Эта проблема также постепенно решается. Так, по данным министра туризма области Ивана Егорова, сейчас около 40% отремонтированных в области дорог ведут к тем или иным туристическим объектам – министерство, хотя и не курирует ремонт, может влиять на него. Кроме того, в этом году для «подсветки» объектов на областных трассах в рамках развития программы туристической навигации появилось более 250 заметных и узнаваемых туристических указателей.

Сейчас около 40% отремонтированных в области дорог ведут к тем или иным туристическим объектам – министерство, хотя и не курирует ремонт, может влиять на него. В этом году для «подсветки» объектов на областных трассах появилось более 250 заметных указателей

Существует у турбизнеса вопрос и с дороговизной гостиниц и объектов питания. Так, по словам Владимира Лутова, весьма средний по уровню отель в Твери может стоить 3500 рублей в сутки, а обед – 350 рублей. Это дорого для экскурсионных туристов, которые имеют возможность сравнить цены с другими областями.

По словам г-на Егорова, принятая госпрограмма поможет изменить эту ситуацию в лучшую сторону. В ее рамках, в частности, будет осуществляться поддержка в строительстве гостиниц и компенсация половины затрат на их обязательную классификацию.

Разрабатываются в области и меры и по облегчению затрат бизнеса на лизинг туристических автобусов, особенно учитывая  резкий подъём стоимости топлива, который прошёл в этом году.  

«Запросы туристического бизнеса и обратная связь от него крайне важна для нас – благодаря контакту с бизнесом мы имеем возможность понимать, где надо приложить больше усилий, и каких усилий», — заключает Иван Егоров.

 

 .

Получать новости ""    

  ""

 .

.