Какие горнолыжные курорты будут работать в Европе

Горнолыжный сезон в Европе оказался под угрозой. Как минимум, французские, итальянские и немецкие горнолыжные курорты не будут работать в рождественские праздники. Не исключено, что во избежание конкуренции между европейскими направлениями, власти ЕС распространят это решение на все страны сообщества.

ФРАНЦИЯ НЕ НАМЕРЕНА ОТКРЫВАТЬ СКЛОНЫ НА РОЖДЕСТВО

Главы правительств Франции, Германии и Италии объявили на этой неделе, что не откроют горнолыжные курорты, как минимум, до середины января 2021 года.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон, анонсировав этапы снятия ограничений в стране, заявил, что до третьего этапа отмены карантинных ограничений, прогнозируемого 20 января, лыжные курорты будут по-прежнему закрыты. 

По его словам, риски коронавируса сделали «невозможным» быстрое возобновление зимних видов спорта. Макрон также пообещал, что проконсультируется со своими европейскими коллегами о согласовании общих дат начала зимнего сезона в Альпах.

Во Франции насчитывается более 300 горнолыжных курортов, на которых работает 120 000 человек. Оборот горнолыжной индустрии Франции оценивается в 10 млрд евро.

По оценке Национальной ассоциации мэров горнолыжных курортов (ANMSM), решение властей оставить запрет на Рождество ставит под сомнение всю экономическую модель этого сезона. Открываться в конце января на 1-2 месяца отели вряд ли не будут.

ИТАЛЬЯНЦЕВ ПРИЗВАЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КАТАНИЯ НА ЛЫЖАХ

В свою очередь премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что Италия «не может позволить» подвергать риску COVID-19 людей, отдыхающих на лыжах.

Глава правительства посоветовал итальянцам ожидать «более трезвого Рождества, без встреч, объятий и поцелуев в Сочельник», а также отказаться от катания на лыжах. Это означает, вслед за французскими курортам и популярные горнолыжные курорты в Альпах и Доломитах также потеряют миллиарды евро на высокий праздничный период.

Конте также подчеркнул, что Италия стремится к европейскому консенсусу в отношении закрытия горнолыжных курортов и других мер. «Я думаю, что это европейская проблема», — сказал Конте телеканалу La7.

«Если Италия решит закрыть  все горнолыжные подъемники без какой-либо поддержки со стороны Франции, Австрии и других стран, итальянские туристы рискнут уехать за границу и привезти коронавирус домой», – подчеркнул он.

Конте намерен уговорить своих коллег поддержать идею закрытия курортов на Рождество и Новый год. Если это не удастся, то он будет лоббировать решение этого вопроса уже через правовые механизмы ЕС.

Многие горнолыжные курорты Италии, в том числе в Валле-д'Аоста, Пьемонте и Ломбардии, уже находятся под строжайшими ограничениями и остаются закрытыми. Эти меры будут действовать до 3 декабря, но потом могут быть продлены.

Один из курортов, Червиния, рискнул открыться в октябре, и когда в СМИ появились фотографии людей в очередях на кассы и подъемники, то санитарные службы снова закрыли курорт.

ГЕРМАНИЯ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ЗАКРЫТИЯ ВСЕХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ В ЕВРОПЕ

Позицию Франции и Италии в части запрета на работы горнолыжных курортов поддерживает и Германия.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге с правительственным заявлением, также заявила, что власти Германии намерены добиваться на уровне ЕС закрытия предстоящей зимой всех горнолыжных курортов в Европе из-за коронавируса.  По ее словам ограничения общественной жизни в Германии из-за пандемии, скорее всего, будут сохраняться и в январе следующего года.

Жесткие меры на местном уровне будут принимать и отдельные регионы Германии. Например, в Баварии уже предупредили жителей, что, если они попытаются отправиться в соседнюю Австрию кататься на лыжах, то по возвращении им грозит 10-дневный карантин.

Впрочем, в Италии и Германии опасаются, что Австрия не поддержит общий запрет на закрытие горнолыжных склонов.

В правительстве Австрии считают, что смогут предложить безопасный отдых после снятия ограничений 7 декабря. Схожую позицию заняли и в Швейцарии. Так, швейцарские курорты (Церматт, Саас-Фе, Вербье, Кран-Монтане, Андерматте) уже принимают туристов.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ В ОЖИДАНИИ ТУРИСТОВ

О том, как сейчас обстоит дело на горнолыжных курортах Европы, рассказали представители туроператора Club Med. По их информации, все горнолыжные курорты Club Med уже получили официальные государственные сертификаты безопасности и готовы к приему гостей.

«Мы уделяем огромное внимание правилам безопасности и всем санитарным нормам, при этом предоставляя гостям право на комфортный и активный отдых. Поэтому, как только поступят официальные распоряжения от властей европейских стран по возобновлению работы курортной деятельности, мы будем рады открыть двери для наших туристов», – заявили в Club Med.

Как напомнили представители туроператора, на текущий момент границы ЕС закрыты для массового российского туризма. Тем не менее, исключения есть.

Так, россияне, имеющие двойное гражданство, вид на жительство или специальные подтверждающие официальное разрешение на въезд документы в ту или иную страну ЕС, имеют возможность приехать в Швейцарию, где уже работает курорт Club Med Saint Moritz.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".