Какие курорты пострадали от банкротства Thomas Cook

На курортах мира подсчитывают убытки из-за приостановки деятельности британского туроператора Thomas Cook. Тяжелее всего придется Испании: в эту страну Thomas Cook летал по 11 направлениям. Но пострадают и другие страны.

КАНАРЫ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ

В разных странах пытаются составить карту потерь от вынужденной ликвидации Thomas Cook.

Самый большой ущерб, скорее всего, понесут испанские отельеры. В 2018 году Thomas Cook привез в Испанию 2,38 млн пакетных туристов, став третьим по объемам британским туроператором после TUI UK и Jet2.holidays. На период с 1 мая по 31 декабря Thomas Cook запланировал в общей сложности 966 549 кресел в Испанию (-11,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года).

По данным исследовательской компании Mabrian, которая ведет мониторинг ситуации на испанском туристическом рынке, больше всего от ухода Thomas Cook пострадают Канарские и Балеарские острова: на эти два направления было запланировано более 850 000 мест. ТОП-3 – это Тенерифе, Майорка и Лансерот. Кроме того, на материк туроператор летал в Жирону, Аликанте и Реус.

По прогнозам, по линии Thomas Cook Испания не получит до конца 2019 года около 400 000 кресел. С января по август 2020 года потери составят 830 000 мест.

Отельеры Канарских и Балеарских островов уже бьют тревогу: только на Майорке Thomas Cook обеспечивал 18% въездного британского туризма, не считая 5 арендованных отелей и собственных брендовых объектов, таких как Casa Cook или Cook's Club. Так, Канары уже просят правительство отменить плату за обслуживание в местных аэропортах, чтобы стимулировать приход новых перевозчиков.

«На Канарских островах есть отели, где вчера на зиму было занято 90% мест, а сегодня из-за закрытия Thomas Cook это всего лишь 30%. В некоторых случаях ситуация драматическая, потому что мы являемся направлением, который больше всего зависит от туроператоров. Больше 70% британских туристов прибывают на наши курорты именно в рамках пакетных туров», – заявил президент Федерации предпринимателей индустрии гостеприимства и туризма Лас-Пальмас (FEHT) Хосе Мария Маньярикуа.

КИПР

На Кипре находится сейчас до 15 тыс. клиентов Thomas Cook. Кипрские отельеры оценивают свои убытки в 50 млн евро: во многих отелях нет оплаты за туристов, начиная с июля. Ежегодно туроператор привозил на остров около 250 тыс. туристов (6% от всего въездного потока на Кипр). До конца года направление не получит около 45 тыс. туристов Thomas Cook.

«Это землетрясение магнитудой 7 баллов, причем цунами еще впереди», – так образно охарактеризовал ситуацию с Thomas Cook президент Совета по туризму Крита Михаил Влатакис. Это правда – туроператор Thomas Cook имел контракты с 70% отелей острова. По его словам, сейчас на Крите находится около 20 тыс. туристов Thomas Cook. Сумма ущерба для островных отельеров оценивается от 80 до 100 млн евро.

ГРЕЦИЯ

В общей сложности в Греции сегодня находится около 50 тыс. туристов Thomas Cook. В основном клиенты туроператора отдыхают на островах Закинф, Кос, Корфу, Скиатос и Крит. В прошлом году Thomas Cook привез в Грецию почти 3 миллиона отдыхающих. Как уже заявил греческий министр туризма Харис Теохарис, его ведомство «разработает план, который предотвратит потерю доли рынка Греции у путешественников, которые обратятся к другим туроператорам в следующем году».

ТУРЦИЯ

В Турции долю британского Thomas Cook оценили в 5-6% от всего въездного потока: по мнению местных отельеров, на будущий год Турция не досчитается из-за ухода этого туроператора 600-700 тыс. туристов.

Сейчас турецким отелям на государственном уровне запрещено выселять клиентов туроператора.

БОЛГАРИЯ

О том, что крах Thomas Cook нанесет значительный ущерб туристическому сектору, заявляют и в Болгарии. Дело в том, что многие местные отельеры не получили от компании оплату за июль и август.

Туроператор, который обеспечивала 30% британского въезда на курорты Болгарии, планировал летать в Бургас и Варну до 8 октября. В Болгарии переживают, что теперь отели потеряли выгодные контракты и на 2020 год.

СЕВЕРНАЯ АФРИКА

В Тунисе сейчас находится около 4,5 тыс. клиентов Thomas Cook. В основном это курорты Хаммамет, Сусс и Махдия. Еще 50 тыс. туристов по линии этого туроператора должны были приехать в Тунис до конца года.

В Египте «нашлись» еще 1600 клиентов британского туроператора. В этом году в Хургаду Thomas Cook уже привез 25 тыс. туристов. В 2020 году планировалось в 4 раза увеличить эти объемы.

КАРИБСКИЕ СТРАНЫ

Считают убытки и отельеры Карибского бассейна. Банкротство Thomas Cook серьезно влияет на отельеров Карибского бассейна, поскольку британский гигант являлся одним из крупнейших европейских туроператоров таких курортов, как Пунта-Кана в Доминиканской Республике, Канкун и Ривьера-Майя в Мексике, а также на Кубе.

В частности, в Мексике из 950 тыс. европейских туристов, которые прибыли в эту страну в 2018 году, 590 тыс. были британцами. Около половины из них приезжали именно по линии Thomas Cook и его дочерних компаний. По оценкам мексиканских отельеров, в настоящий момент в Мексике может находиться около 3 тыс. клиентов Thomas Cook.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.