Какую медпомощь окажут российским туристам в Абхазии при COVID-19

В России и Абхазии разъяснили ситуацию по оказанию помощи российским туристам, если они заразятся коронавирусом в Абхазии. Ранее в минздраве южной республики высказали сомнения относительности готовности оказать помощь всем пациентам.

В МИНЗДРАВЕ АБХАЗИИ ЗАСОМНЕВАЛИСЬ

Российско-абхазская граница открылась с 1 августа. По информации пресс-службы Сочинской таможни, за два дня в обоих направлениях границу пересекли более 30 тысяч человек. В том числе, в воскресенье 2 августа через границу проследовали первые экскурсионные автобусы. Напомним, у при пересечении границы в обе стороны у людей не требуют отрицательных тестов на коронавирус.

Последнее обстоятельство вызвало серьезное беспокойство у абхазского минздрава. На экстренном совещании медиков и членов оперативного штаба Абхазии заместитель министра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария заявил, что вспышка коронавируса среди местного населения и внезапное открытие границы может привести к тому, что абхазская медицина «захлебнется», в результате чего не будет оказана помощь ни местным гражданам, ни туристам. Как подчеркнул Конджария, для абхазского минздрава стало неожиданностью то, что «открытие границы произошло так одномоментно».

«Граница просто полностью открылась, и любой желающий сегодня может заехать. Ранее Координационный штаб обсуждал поэтапное открытие границы, отмечая при этом необходимость при пересечении предъявлять справки или отрицательный тест на коронавирус» — отметил он.

НА ПОМОЩЬ ПРИДУТ РОССИЙСКИЕ МЕДИКИ

Позиция минздрава Абхазии стала поводом подробно разъяснить ситуацию с приемом и лечением российских туристов. Так, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал заявления Конджария паническими, подчеркнув, что Абхазия совместно с российскими коллегами отработала механизм взаимодействия при выявлении случаев заражения прибывших в республику туристов. При этом Анкваб признал, что в Абхазии есть «объективные трудности с кадровым обеспечением определенных направлений здравоохранения и полной готовностью противостоять пандемиям», и что «сама организация охраны здоровья в республике в целом далека от должного уровня».

На помощь абхазской стороне готовы прийти российские медики. По данным абхазского правительства, достигнута договоренность, что в случае увеличения случаев COVID-19 в республике российские специалисты, в первую очередь, реаниматологи и инфекционисты, будут командированы в Гудаутскую больницу.

В СОЧИ РАЗВЕРНУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОЙКИ

Подстрахуют абхазов и по ту сторону границы. По информации ТАСС, Минздрав России дополнительно развернет корпус в Сочи для пациентов, на случай, если придется вывозить туристов и отдыхающих непосредственно на территорию РФ.

Как заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, российская сторона «полностью подстраховывает весь процесс оказания медицинской помощи и пребывания как на территории Сочи, так и в Абхазии». Министр также добавил, что перед открытием границ с Абхазией в страну выезжали специалисты Минздрава и Роспотребнадзора — они проверяли качество оказания медпомощи, на этой неделе делегация снова поедет в Абхазию – для проведения аудита процесса приема туристов из РФ.

По словам министра, в Сочи созданы все условия, необходимые для оказания качественной медицинской помощи как туристам, так и местным жителям. В достатке персонала, лекарственных препаратов и реанимационных коек. В инфекционной больнице № 2 установлен новый томограф для проведения диагностики.

КОНТАКТЫ ОТСЛЕДЯТ

При этом Минздрав намерен создать систему передачи сведений о контактах тех пациентов, у которых обнаружен коронавирус, по месту жительства. «В случае, если люди заболевают и госпитализируются, необходимо по контактам передавать данные по месту жительства» — заявил министр.


 

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".